Título

Estimación de las emisiones en bovinos en los sistemas de producción lechera en pequeña escala a través del factor de conversión de metano

Autor

Noé Zúñiga-González

Colaborador

Luis Brunett Pérez (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La reducción de los gases de efecto invernadero (GEI) es un requisito internacional en la actualidad. La cría intensiva de ganado representa una fuente importante de gases de efecto invernadero a la atmósfera, siendo la fermentación entérica una de las principales fuentes de metano en esta actividad, con los rumiantes situados en el primer lugar de importancia. La producción de metano depende fundamentalmente de la cantidad y calidad del alimento ingerido, siendo la digestibilidad de la ración uno de los factores más influyentes, estableciendo una correlación negativa entre la digestibilidad de las dietas y la emisión de metano. Es por ello, que las estimaciones de las emisiones de GEI son obligatorias y deben reflejarse en los Inventarios Nacionales de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Para ello, el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC)1 ha propuesto tres niveles de enfoque (Nivel 1, Nivel 2 y Nivel 3) de acuerdo a su complejidad y disposición de los datos, para estimar las emisiones de CH4 entérico de la ganadería, además de proporcionar ecuaciones de cálculo de las emisiones que dependen de diversos factores, donde el factor de conversión de metano (Ym) es determinante. Sin embargo, los estudios para obtener valores de Ym a nivel nacional son escasos y la relación de la alimentación de los bovinos con este factor no se ha estudiado a profundidad en los diferentes sistemas de producción lechera. Para la obtención de las emisiones de metano entérico del ganado bovino en la zona sur oriente del Estado de México se diseñó y aplicó una encuesta a 21 unidades de producción lechera en pequeña escala de manera mensual durante un año (2012-2013) para obtener: el estado fisiológico del hato ganadero, características de las dietas consumidas y las necesidades energéticas, aplicando las directrices del IPCC en su Nivel 2. Para obtener la energía bruta, se utilizaron las ecuaciones del IPCC (2006) y la técnica de Tilley and Terry (1963), para determinar los Factores de Conversión de Metano (Ym) de las diferentes subcategorías de ganado bovino, se utilizaron las ecuaciones del IPCC (2006) y Cambra-López et al. (2008), con la finalidad de obtener valores de Ym propios del País, diferentes a los proporcionados por el IPCC (2006). Las estimaciones totales de metano entérico de las 21 unidades de producción lecheras en pequeña escala corresponden a 348 vacas: 188 vacas en producción, 38 vacas secas, 22 vaquillas, 34 novillas y 66 terneras. Estas subcategorías animales emitieron un total de 39,241.79 Gg CH4 año-1. La contribución de las vacas en producción fue de 30,657.82 Gg CH4 año-1, las vacas secas 2,884.04 Gg CH4 año-1, las vaquillas 1,370.31 Gg CH4 año-1, novillas 1,865.13 Gg CH4 año-1 y las terneras 2,461.49 Gg CH4 año-1, siendo las vacas en producción las que emite mayor cantidad de CH4 entérico a la atmósfera. Finalmente, la estimación del Ym presentó una variación de 6.9 a 7.2 en función al estado fisiológico del animal

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

junio de 2016

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

6583

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.