Título
Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012
Autor
ALFREDO REBOLLAR REBOLLAR
GERMAN GOMEZ TENORIO
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ
SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR
Felipe de Jesús González Razo
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Veterinaria - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5]) Elasticidades - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5]) Carne de porcino - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5]) Producción y consumo - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5]) Modelos econométricos - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
En el marco económico de libre competencia, en las últimas dos décadas, la porcicultura mexicana enfrentó cambios significativos que ocasionaron modificaciones en la estructura productiva y comercial de este sector; sin embargo, los efectos de éstas fueron diferentes en las distintas regiones del país. El objetivo de esta investigación fue representar el funcionamiento del mercado de la carne de cerdo en canal en ocho regiones de México, así como cuantificar la magnitud del efecto de las principales variables económicas que afectan la oferta y demanda de carne en cada una de ellas. Se utilizó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple para cada región, incluyendo las principales variables económicas y tecnológicas que determinan la oferta y demanda. La oferta de carne de cerdo en canal, en la mayoría de las regiones, se explica directa y elásticamente por la tecnología, directa e inelásticamente por el precio de la carne e inversa e inelásticamente por el precio del alimento, cuyos valores promedio regionales fueron 1.241, 0.062 y -0.097. La demanda se comportó de manera elástica respecto al tamaño de la población e inelástica en relación al precio corriente e ingreso per cápita en todas las regiones, registrando valores promedio de 1.871, -0.070 y 0.132; fue el crecimiento de la población la variable que mayor incidencia registró sobre el consumo de dicha especie pecuaria. Todos los modelos tuvieron significancia global; sin embargo, no todas las variables explicativas presentaron significancia individual.
Editor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
2014
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.4 Vol.5
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0