Título
Caracterización fenotípica de híbridos y variedades de maíz forrajero en Valles Altos del Estado de México, México
Autor
JOSÉ RAMÓN PASCUAL FRANCO MARTÍNEZ
ANDRES GONZALEZ HUERTA
Delfina de Jesús Pérez López
MANUEL GONZALEZ RONQUILLO
Nivel de Acceso
true
true
Acceso Abierto
Materias
Agrociencias - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6]) Zea mays - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6]) análisis multivariados - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6]) maíces forrajeros sobresalientes - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6]) razas de Valles Altos del Centro de México - ([Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
En México, la aplicación de la selección e hibridación han generado maíces de mayor producción de grano y los criollos se usan con doble propósito pero existe escasa información sobre su potencial para desarrollar materia verde y seca. Este estudio se realizó en 2013 para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados más importantes mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación obtenidos a partir de metodologías convencionales y los Amarillos Allende, San Cayetano y Portes Gil, Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal y Blancos Tlacotepec y San Diego representan la obra artística y cultural de los agricultores mexiquenses que, por medio de selección masal visual aplicada a las dimensiones de la mazorca y de la planta, han incrementado el potencial productivo de grano y forraje. Las mayores producciones en forraje verde y seco que se obtuvieron en el material genético más sobresaliente se explican por aumentos significativos en número de hojas por planta, f loración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y hojas. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros o destinarse a un programa de aplicación, validación o generación de tecnología agropecuaria.
Editor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
2015
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.8 Vol.6
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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