Título

Determinación del óptimo técnico y económico en conejos estabulados

Autor

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR

ERNESTO JOEL DORANTES CORONADO

JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ

Felipe de Jesús González Razo

Héctor Hugo Veláquez Villalba

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Artículo completo

El objetivo de este trabajo fue estimar los niveles óptimo técnico y óptimo económico mediante la determinación de una función de producción cuadrática en conejos estabulados, alimentados con dieta comercial y adición de Acacia farnesiana, durante 30 días. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, 30 unidades experimentales durante un periodo de estabulación de 30 días (Octubre 2020), el peso vivo inicial fue 0.97 ± 0.12 kilogramos y el peso vivo final 1.74 ± 0.65 kilogramos. Al no encontrar diferencia estadística significa de los bloques, se procedió a utilizar un modelo de regresión bivariable cuadrático donde el peso vivo final fue la variable dependiente y el alimento consumido como la variable independiente. Los resultados indicaron que los niveles óptimo técnico y óptimo económico del insumo variable fueron 14.35 y 11.10 kilogramos, el peso promedio de los conejos fue 1.89 y 1.79 kilogramos y la ganancia en dinero de 141.68 y $160 por cada conejo finalizado durante el experimento. Se concluye que al nivel óptimo técnico no necesariamente, la ganancia en dinero es mayor que al nivel óptimo económico; por lo que el productor debería utilizar la recomendación técnica del peso al nivel óptimo económico.

Editor

Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C.

Fecha de publicación

31 de diciembre de 2021

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

1405-9282

Idioma

Español

Relación

49

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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62

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