Título
Miradas al Sabor: una Aproximación Histórica a las Narrativas Visuales de la Gastronomía Mexicana
Autor
RICARDO HERNANDEZ LOPEZ
Héctor Javier Favila Cisneros
ANDRES LOPEZ OJEDA
CELIA GUZMAN HERNANDEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Licencia
Materias
Resumen o descripción
Artículo derivado del Proyecto "La construcción visual de la gastronomía en Malinalco. Su puesta en escena para el turismo". Con clave de registro 5030/2020CIB UAEM
La gastronomía es un tema de gran interés desde hace algunos años en México, pero vinculada con el desarrollo de sus imágenes la vuelven un campo de estudio con un tinte diferente al tradicional, centrado, sobre todo, en la recuperación de recetas, saberes y técnicas. El objetivo de esta investigación consiste en analizar cualitativamente las narrativas visuales de la gastronomía mexicana en los diversos territorios en los que se presentan y cómo modifican, recuperan o resguardan el patrimonio gastronómico. Para lograrlo se realizará un análisis de imágenes seleccionadas en fotografías, películas, pinturas y carteles para mostrar las diversas narrativas, sus características y elementos primordiales desde una óptica histórica. Como conclusión parcial, se muestra que los diferentes territorios, a pesar de sus características particulares, mantienen elementos que dan coherencia y sustentan el discurso de las narrativas de la gastronomía mexicana: identidad, tradición y nacionalismo.
Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados UAEM
Editor
Academia Journals
Fecha de publicación
28 de junio de 2021
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
19465351
19465351
Idioma
Español
Relación
13
13
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
280