Título

Miradas al Sabor: una Aproximación Histórica a las Narrativas Visuales de la Gastronomía Mexicana

Autor

RICARDO HERNANDEZ LOPEZ

Héctor Javier Favila Cisneros

ANDRES LOPEZ OJEDA

CELIA GUZMAN HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Artículo derivado del Proyecto "La construcción visual de la gastronomía en Malinalco. Su puesta en escena para el turismo". Con clave de registro 5030/2020CIB UAEM

La gastronomía es un tema de gran interés desde hace algunos años en México, pero vinculada con el desarrollo de sus imágenes la vuelven un campo de estudio con un tinte diferente al tradicional, centrado, sobre todo, en la recuperación de recetas, saberes y técnicas. El objetivo de esta investigación consiste en analizar cualitativamente las narrativas visuales de la gastronomía mexicana en los diversos territorios en los que se presentan y cómo modifican, recuperan o resguardan el patrimonio gastronómico. Para lograrlo se realizará un análisis de imágenes seleccionadas en fotografías, películas, pinturas y carteles para mostrar las diversas narrativas, sus características y elementos primordiales desde una óptica histórica. Como conclusión parcial, se muestra que los diferentes territorios, a pesar de sus características particulares, mantienen elementos que dan coherencia y sustentan el discurso de las narrativas de la gastronomía mexicana: identidad, tradición y nacionalismo.

Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados UAEM

Editor

Academia Journals

Fecha de publicación

28 de junio de 2021

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

19465351

19465351

Idioma

Español

Relación

13

13

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

280

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.