Título

INSTRUMENTO PARA LA MEDICIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE LA HERBOLARIA

Autor

Georgina Gutiérrez García

OFELIA MARQUEZ MOLINA

Enrique Espinosa Ayala

THELMA BEATRIZ PAVON SILVA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Instrumento aplicado como parte de tesis doctoral

El uso de la herbolaria es una práctica habitual entre los individuos, conocimiento que se ha trasmitido intra e intergeneracional, trascendiendo por la variedad fitogeográfica en México y su producción o recolección deja marca en el medio ambiente. La sustentabilidad como paradigma dinámico y en constante cambio está dirigido a alcanzar un estado de equidad, prosperidad y para mejorar la calidad de vida dentro de diferentes escalas, ya sea familia, proyecto o industria (López, 2008), dentro de un medio ambiente valorado como bien común. Objetivo: Construir un instrumento cualitativo que permita la medición de la sustentabilidad de la herbolaria. Metodología: Para el instrumento se consideraron dimensiones, variables y unidades de medición, y son las siguientes: dimensión agroecología, variables: dos, indicadores: 11 y unidad de medición: vulnerable o no vulnerable (Chen, 2016; Toledo, 2002). Dimensión: economía, variable: una, indicadores: seis y unidad de medición aplica o no aplica (Martínez, 2005). Dimensión: socioterritorial, variables: una, indicadores: siete y unidad de medición: aplica o no aplica (Chen, 2016; Gudynas, Matarán y López, 2011). Resultados: De acuerdo con las unidades de medición se puede observar que la dimensión agroecológica muestra la interacción individuo-medio ambiente; la socioterritorial la relación entre individuos dentro de un territorio que identifican como propio; y la economía los ingresos económicos que este territorio le puede generar. Conclusiones parciales: La creación de instrumentos que permitan la medición de la sustentabilidad son importantes para poder identificar los puntos críticos del delicado equilibrio entre la sociedad y el medio ambiente, el cual tiende a la insustentabilidad si el consumo es excesivo (ambientalmente no sustentable) por el dominio y explotación humana en una regulación ambiental deficiente y por la lucha contra la pobreza (socialmente no sustentable) en el cambio de uso de suelo y que tendrá consecuencias negativas para las generaciones actuales y futuras.

Editor

Asociación Mexicana de Investigación y Docencia Transdisciplinaria

Fecha de publicación

3 de septiembre de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

2448-5497

Idioma

Español

Relación

5

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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