Título
INSTRUMENTO PARA LA MEDICIÓN DE LA SUSTENTABILIDAD DE LA HERBOLARIA
Autor
Georgina Gutiérrez García
OFELIA MARQUEZ MOLINA
Enrique Espinosa Ayala
THELMA BEATRIZ PAVON SILVA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Instrumento aplicado como parte de tesis doctoral
El uso de la herbolaria es una práctica habitual entre los individuos, conocimiento que se ha trasmitido intra e intergeneracional, trascendiendo por la variedad fitogeográfica en México y su producción o recolección deja marca en el medio ambiente. La sustentabilidad como paradigma dinámico y en constante cambio está dirigido a alcanzar un estado de equidad, prosperidad y para mejorar la calidad de vida dentro de diferentes escalas, ya sea familia, proyecto o industria (López, 2008), dentro de un medio ambiente valorado como bien común. Objetivo: Construir un instrumento cualitativo que permita la medición de la sustentabilidad de la herbolaria. Metodología: Para el instrumento se consideraron dimensiones, variables y unidades de medición, y son las siguientes: dimensión agroecología, variables: dos, indicadores: 11 y unidad de medición: vulnerable o no vulnerable (Chen, 2016; Toledo, 2002). Dimensión: economía, variable: una, indicadores: seis y unidad de medición aplica o no aplica (Martínez, 2005). Dimensión: socioterritorial, variables: una, indicadores: siete y unidad de medición: aplica o no aplica (Chen, 2016; Gudynas, Matarán y López, 2011). Resultados: De acuerdo con las unidades de medición se puede observar que la dimensión agroecológica muestra la interacción individuo-medio ambiente; la socioterritorial la relación entre individuos dentro de un territorio que identifican como propio; y la economía los ingresos económicos que este territorio le puede generar. Conclusiones parciales: La creación de instrumentos que permitan la medición de la sustentabilidad son importantes para poder identificar los puntos críticos del delicado equilibrio entre la sociedad y el medio ambiente, el cual tiende a la insustentabilidad si el consumo es excesivo (ambientalmente no sustentable) por el dominio y explotación humana en una regulación ambiental deficiente y por la lucha contra la pobreza (socialmente no sustentable) en el cambio de uso de suelo y que tendrá consecuencias negativas para las generaciones actuales y futuras.
Editor
Asociación Mexicana de Investigación y Docencia Transdisciplinaria
Fecha de publicación
3 de septiembre de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2448-5497
Idioma
Español
Relación
5
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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