Title

Patrimonio Gastronómico y mujeres otomíes en el Estado de México, México: un problema de roles de género

Author

ARLEN SANCHEZ VALDES

ALEJANDRO DELGADO CRUZ

Bibiana Gónzalez Acosta

Access level

Open Access

Summary or description

El objetivo del artículo es analizar el papel de las mujeres indígenas de la comunidad otomí de San Pablo Autopan, en el Estado de México, México; en la preservación del patrimonio gastronómico. A través de un estudio feno- menológico, se logra abordar la compleja relación entre los roles de género y el patrimonio gastronómico. Los resultados muestran que, a pesar de la conciencia comu- nitaria, el patrimonio gastronómico está en riesgo de perderse debido a los procesos de globalización, la conta- minación ambiental y el cambio de roles de género en las nuevas generaciones junto con las presiones económicas. Se concluye que la preservación del patrimonio gastronó- mico debería ser una actividad comunitaria compartida entre hombres y mujeres en equidad de circunstancias.

Publisher

ciencia y Sociedad

Publish date

September 20, 2020

Publication type

Article

Source

2613-8751

Language

Spanish

Relation

45

3

Audience

Students

Researchers

Source repository

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Downloads

0

Comments



You need to sign in or sign up to comment.