Título

EFECTOS DE UN ARANCEL AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO

Autor

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR

GERMAN GOMEZ TENORIO

FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El presente documento forma parte del trabajo realizado con diferentes miembros de Cuerpos Académicos de otros Organismos Académicos de la UAEMex

El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de un arancel de 20% aprobado por México en junio de 2018, a importaciones de carne de cerdo en canal procedentes de Estados Unidos, mediante un modelo de programación no lineal con datos de 2017. El país se dividió en ocho regiones productoras y consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península y dos puntos de internación de importaciones, Punto de internación uno, Punto de internación dos. El análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. Bajo condiciones óptimas el modelo sub- estimó la producción nacional en 3.7%, sobreestimó a importacio- nes y consumo en 2.4 y 0.8% con un Valor Social Neto de 4635 miles de millones de pesos. El arancel de 20% habría de incrementar producción nacional en 0.4% (4774 t), disminuir importaciones en 18.9% (19 141 t), reducir consumo en 0.6% (14 367 t) y el Valor Social Neto en 0.1% (6 mil millones de pesos). El mercado porci- no mexicano, es sensible al efecto del arancel; tal política protege a productores nacionales, perjudica tanto a importadores como a consumidores y, se considera como viable a favor de la producción, si es que el objetivo gubernamental se orienta hacia ese sector.

Editor

AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

18705472

Idioma

Español

Relación

https://doi.org/10.22231/asyd.v17i4.1400

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

242

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.