Título
EFECTOS DE UN ARANCEL AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO
Autor
SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR
GERMAN GOMEZ TENORIO
FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El presente documento forma parte del trabajo realizado con diferentes miembros de Cuerpos Académicos de otros Organismos Académicos de la UAEMex
El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de un arancel de 20% aprobado por México en junio de 2018, a importaciones de carne de cerdo en canal procedentes de Estados Unidos, mediante un modelo de programación no lineal con datos de 2017. El país se dividió en ocho regiones productoras y consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península y dos puntos de internación de importaciones, Punto de internación uno, Punto de internación dos. El análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. Bajo condiciones óptimas el modelo sub- estimó la producción nacional en 3.7%, sobreestimó a importacio- nes y consumo en 2.4 y 0.8% con un Valor Social Neto de 4635 miles de millones de pesos. El arancel de 20% habría de incrementar producción nacional en 0.4% (4774 t), disminuir importaciones en 18.9% (19 141 t), reducir consumo en 0.6% (14 367 t) y el Valor Social Neto en 0.1% (6 mil millones de pesos). El mercado porci- no mexicano, es sensible al efecto del arancel; tal política protege a productores nacionales, perjudica tanto a importadores como a consumidores y, se considera como viable a favor de la producción, si es que el objetivo gubernamental se orienta hacia ese sector.
Editor
AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO
Fecha de publicación
1 de diciembre de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
18705472
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.22231/asyd.v17i4.1400
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
242