Título
EFECTO DEL TIPO DE GRANO Y NIVEL DE IONÓFORO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE GAS in vitro Y PERFIL FERMENTATIVO
Autor
Amada Isabel Osorio
GERMAN DAVID MENDOZA MARTINEZ
LUIS ALBERTO MIRANDA ROMERO
DANIEL MARTINEZ GOMEZ
PEDRO ABEL HERNANDEZ GARCIA
Enrique Espinosa Ayala
JUAN JOSE OJEDA CARRASCO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Memorias in extenso de la Reunión Anual de la Asociación Mexicana de Producción Animal A.C.
El uso de ionóforos en la producción animal y su uso en sistemas de producción intensivos es ampliamente conocido, ya que estos han mostrado mejorar los patrones de fermentación ruminal incrementando el porcentaje de propionato, reduciendo la producción de metano y mejorando el rendimiento productivo, sin embargo, estos efectos han mostrado ser inconsistentes entre especies, sobre todo en la producción ovina. Por lo que mediante la técnica de producción de gas in vitro, se evaluó el efecto del tipo de grano y nivel de ionóforo sobre variables de cinética de producción de gas y parámetros de fermentación ruminal in vitro, para lo cual se utilizaron como sustrato tres granos con diferente tasa de digestión: maíz, trigo y sorgo y se evaluaron tres niveles de ionóforo 0, 30 y 60 mg kg-1. Los resultados se analizaron mediante un análisis factorial tres por tres (3 tipos de grano X 3 niveles de ionóforo) las medias se compararon con una prueba de Tukey con un nivel de significancia p < 0.05. Se encontró efecto por el tipo de grano sobre las variables de producción de gas, donde el uso de trigo incremento la producción de gas in vitro, incremento la proporción de propionato y redujo la proporción de metano (p < 0.05). Por otro lado no se encontró efecto por el nivel de ionóforos sobre ninguna de las variables evaluadas (p > 0.05). Finalmente podemos concluir que el tipo de grano modifico las variables de cinética de la producción de gas y perfil fermentativo in vitro , por lo que es importante evaluar el tipo de grano a utilizar en las raciones así como el uso de ionóforos para obtener las mejores repuestas productivas y lograr una producción animal más eficiente.
Editor
Revista Mexicana de Agroecosistemas
Fecha de publicación
21 de diciembre de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2007-9559
Idioma
Español
Relación
6 suplemento 2
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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