Título

Efecto de la solución nutritiva en la calidad nutracéutica de berenjena (solanum melogena) en hidroponía

Autor

ANA YESENIA LARA IZAGUIRRE

Colaborador

ANGEL NATANAEL ROJAS VELAZQUEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La berenjena es un cultivo de alto valor nutricional por sus propiedades nutracéuticas.

El uso de iones benéficos en la solución nutritiva puede afectar el crecimiento de las

plantas, la calidad organoléptica y nutracéutica de los productos cosechados. Evaluar el

efecto del estrés salino con sodio, biofortificación con yodo y selenio en el crecimiento de

las plantas, la calidad nutricional y nutracéutica de frutos de berenjena en hidroponía. Se

realizaron tres experimentos en plantas de berenjena “Black beauty” con iones sodio (Na),

yodo (I) y selenio (Se) en la solución nutritiva. En el primer experimento se aplicaron

cuatro dosis de cloruro de sodio (NaCl) 0, 15, 30 y 45 mM en la solución nutritiva bajos

dos estructuras protegidas invernadero y malla sombra. En el segundo experimento se

utilizaron cuatro dosis de yoduro de potasio (KI) 0, 30, 60 y 90 μM en la solución nutritiva

bajo condiciones de invernadero. En el tercer experimento se utilizaron cinco dosis de

selenato de sodio (Na2SeO3) 0, 10, 30. 60 y 90 μM en la solución nutritiva bajo

condiciones de invernadero. Las variables evaluadas en los frutos fueron de calidad

nutraceútica como fenoles totales, flavonoides totales, concentración de vitamina C,

antocianinas y actividad antioxidante, además concentración de minerales magnesio (Mg),

hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn) y yodo (I). Las dosis que mostraron mayor calidad

nutracéutica fueron 30 y 45 mM de NaCl, con el incremento de la concentración de

compuestos bioactivos, como vitamina C y actividad antioxidante en los frutos de

berenjena. La aplicación de dosis de KI aumentó la concentración de yodo en los frutos,

además dosis de 60 y 90 μM aumentaron la actividad antioxidante y minerales Zn y Mn

en los frutos, lo que aportó un mayor valor nutricional. El uso de dosis bajas 10 μM de

Na2SeO3 aumentó la actividad antioxidante y vitamina C en los frutos de berenjena,

mejorando la calidad nutracéutica.

Editor

Facultad de Agronomía y Veterinaria

Fecha de publicación

25 de noviembre de 2022

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Cobertura

México. San Luis Potosí. San Luis Potosí.

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional NINIVE

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