Título

Advances in the Octopus maya digestive physiology

Avances en la fisiología digestiva de Octopus maya

Autor

CARLOS ROSAS VAZQUEZ

ALICIA DEL ROSARIO MARTINEZ YAÑEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Red octopus (Octopus maya) is an important fishery resource in Mexico, due to its high commercial value and domestic and foreign demand. An alternative to fishing is the mari-culture. Cephalopods digestion is a two-part process: extracellular and intracellular. This paper describes the progress made in Octopus maya digestive physiology study, particular-ly, in the digestion temporality, absorption and assimilation of crab in an attempt to assess the nutrients dynamic and usage along the digestive tract and, how these are transported, stored and used as an energy source for growth

El pulpo rojo (Octopus maya) es un importante recurso pesquero en México, debido a su alto valor comercial y demanda interna y externa. Una alternativa a la pesca es la mari-cultura. La digestión de los cefalópodos es un proceso de dos partes: extracelular e intra-celular. El presente trabajo describe los progresos realizados en el estudio de la fisiología digestiva de Octopus maya, en particular la temporalidad de la digestión, la absorción y asimilación de carne de cangrejo, en un intento por evaluar la dinámica de nutrientes y el paso a lo largo del tracto digestivo y, cómo éstos son transportados, almacenados y utiliza-dos como fuente de energía para el crecimiento

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

27 de octubre de 2015

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 25 (2015)

Idioma

Inglés

Relación

https://doi.org/10.15174/au.2015.960

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.