Título
Especies comestibles ofertadas en el mercado Emiliano Zapata de la ciudad de Puebla, México
Edible species offered for sale in the Emiliano Zapata market in Puebla, Mexico
Autor
JENARO MELQUIADES REYES MATAMOROS
DAVID MARTINEZ MORENO
FRANCISCO ALBERTO BASURTO PEÑA
ATZIRI ALICIA IBARRA REYES
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Frutos - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Verduras; - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Rutaceae - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Solanaceae - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Presencia-ausencia de frutos y verduras - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Fruits - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Rutaceae - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Solanaceae - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)]) Presence-absence of fruits and vegetables - ([Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)])
Resumen o descripción
Los mercados son sitios de interés donde se realiza laventa de plantas recolectadas y domesticadas que la gente usa para su beneficio. Por ello, el objetivo del estudio fue registrar las especies comestibles que se comercializan en el mercado Emiliano Zapata de la ciudad de Puebla, México. Se realizaron entrevistas abiertas a los comerciantes para establecer los puestos que ofertan frutas y verduras, su uso y procedencia. Los resultados muestran que el 42% de los puestos venden frutos, el 35% verduras y el 23% ambos. El número de familias botánicas fue de 39,con 65 géneros y 100 especies; las familias con mayor número de especies fueron Rutaceae y Solanaceae. Se identificaron 22 especies de frutos y 44 de verduras con mayor presencia en el mercado. Los órganos que más se comercializan son el fruto, hoja, tallo, raíz y semilla
Markets are places of interest where collected and domesticated plants that people use for their benefit are on sale. Therefore, the aim of this study was to register the edible species that are commercialized in the Emiliano Zapata market in Puebla, Mexico. Open interviews were held with traders to establish the places that offer fruits and vegetables, their usage and origin. The results show that 42% of places sell fruits, 35% vegetables, and 23% both. The number of botanic families was 39, with 65 generaand 100 species; the families with the highest number of species were Rutaceae and Solanaceae. In fruits, 22 species of fruits and 44 species of vegetables with a greater presence were identified. The most traded organs are the fruit, leaf, stem, root, and seed
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
2 de septiembre de 2019
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Acta Universitaria: Multidisciplinary Scientific Journal. Vol. 29 (2019)
Idioma
Español
Relación
https://doi.org/10.15174/au.2019.2059
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
Descargas
0