Título

Potencial micotoxigenico de grano de maíz en estado de postcosecha

Autor

KENIA CITLALI ORDOÑEZ MORALES

Colaborador

LEILA MINEA VÁZQUEZ SILLER (Asesor de tesis)

FEDERICO FACIO PARRA (Asesor de tesis)

JESÚS SENA RUIZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"En el presente trabajo se determinaron los niveles de contaminación con mico-toxinas del grano de maíz en estado de poscosecha, producidas por hongos fitopatógenos de campo y almacén. Se analizaron un total de 31 muestras de los cuales 12 provenían de 4 almacenes obtenidas a tres diferentes intensida-des 4, 8 y 12 puntos de extracción, 14 de productores cooperantes del Estado de México del ciclo agrícola P-V 2014, así como 4 muestras de lotes experimen-tales de Tenampulco, Puebla del ciclo agrícola P-V 2013. Se realizaron análisis Físicos, microbiológicos y serológicos, en los cuales se determinaron las varia-bles de Contenido de Humedad, Numero de Géneros de Hongos Fitopatoge nos, Hongos fitopatógenos Potencialmente Toxígenicos y cuantificación de Fu-monisinas, Aflatoxina B1 y Deoxinivalenol. Los resultados obtenidos se analiza-ron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial para los almacenes y completamente al azar para las muestras de pro-ductores cooperantes del Estado de México y Puebla. Adicionalmente se reali-zaron pruebas de comparación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error, utilizando el paquete estadístico (SAS), donde los análisis de varianza y comparación de medias de Tukey 5%, nos indicaron se observó difrencia altamente significativa (P=0.0001) para el contenido de humedad en las muestras de los almacenes y diferencia altamente significativa (P=0.01) pa-ra la hongos fitopatógenos potencialmente toxígenicos identificadas en los al-macenes. El número de hongos fitopatógenos identificados en el Estado de Mé-xico fue de 3 y en Tenampulco, Puebla fueron 4, presentándose diferencias es-tadísticamente significativas en todos los grupos de materiales analizados (P= 0.0001.) Los hongos fitopatógenos potencialmente toxígenicos identificados que mayor incidencia presentaron fueron Aspergillus spp con 84.5%, Fusarium ver-ticillioides con 37.5%, Fusarium graminearun 40.5% en el Estado de Mexico y Fusarium verticillioides 51.5% en Tenampulco, Puebla. En base a estos resulta-dos, se determinó cuantificar los niveles de las micotoxinas Fumonisinas (FUM), Aflatoxina B1 (AFB1) y Deoxinivalenol (DON). Los niveles de detección cuantificados en promedio fluctuaron alrededor de 0.106 - 2.665 mg/Kg de Fumonisinas, en el caso de Deoxynyvaleno , 0.64 - 2.67 mg/Kg y en el caso de las Aflatoxinas B1 la detección fue de = 0 mg/kg; respec-to a la detección de Fumonisinas, en las muestras provenientes de lotes expe-rimentales de Tenanpungo, Puebla, en todas se observó diferencia significativa de (P=0.0001) así como entre los almacenes y las muestras de los productores cooperantes del estado de México, donde todas las muestras de los almacenes estaban contaminadas con FUM siendo el almacén 1 el más contaminado con un promedio de 2.665 ppm de Fumonisinas y 2.67 de DON, de las 14 muestras de los productores cooperantes solo cinco de ellas no presentaron contamina-ción, en relación con las muestras de Tenampulco Puebla, en promedio, el es-trato 1 fue el de mayor contenido de FUM con 4.19 ppm. Los niveles DON detectados promedio estaban por debajo de los límites máximos establecidos por la FDA y UE que fueron de 1.31 mg/Kg en promedio en los almacenes y 0.38 mg/kg en los agricultores cooperantes y para FUM fue en almacenes de 0.8215 mg/kg y en los productores cooperantes de 0.10 mg/kg."

"In this paper pollution levels were determined with mycotoxins in corn grain postharvest been produced by fungal pathogens and storage field. A total of 31 samples of which 12 were from 4 stores three different intensities obtained 4, 8 and 12 extraction points, 14 aid workers of the State of Mexico of 2014 PV pro-ducers agricultural cycle 4 samples of experimental plots were analyzed and of Tenampulco, Puebla agricultural cycle of PV 2013. Physical, microbiological and serological analysis was performed, in which the variables of moisture content, number of genera of fungal pathogens, potentially toxigenic fungal pathogens and quantification of fumonisin and aflatoxin B1 were determined deoxyniva-lenol. The results were statistically analyzed by a completely randomized facto-rial design for stores and completely random for signs of cooperating producers in the State of Mexico and Puebla. Additionally, tests for comparison of means with Tukey test at 5% probability of error is performed using the statistical pack-age (SAS), where the analysis of variance and Tukey 5% indicated difrencia we observed highly significant (P = 0.0001) for the moisture content in the samples stores and highly significant difference (P = 0.01) for potentially toxigenic fungal pathogens identified in the stores. The number of fungal pathogens identified in the State of Mexico was 3 and Tenampulco, Puebla were 4, presenting statisti-cally significant differences in all material groups analyzed (P = 0.0001.) Poten-tially toxigenic fungal pathogens identified that higher incidence presented were Aspergillus spp with 84.5%, with 37.5% Fusarium verticillioides, Fusarium gra-minearun 40.5% in the State of Mexico and 51.5% in Fusarium verticillioides Tenampulco, Puebla. Based on these results, it was determined to quantify the levels of fumonisin mycotoxins (FUM), Aflatoxin B1 (AFB1) and deoxynivalenol (DON). Detection levels quantified on average fluctuated around 0106-2665 mg / kg Fumonisins, in the case of Deoxynyvaleno, 0.64 - 2.67 mg / kg and in the case of Aflatoxin B1 detection was = 0 mg / kg; regarding the detection of fumonisin in samples from experimental plots of Tenanpungo, Puebla, in all sig-nificant difference (P = 0.0001) and between warehouses and samples of coop-erating producers in the state of Mexico it was observed, where all samples stores were contaminated with FUM being the magazine 1 the most contaminat-ed with an average of 2.665 ppm fumonisin and 2.67 DON, of the 14 samples cooperating producers only five of them showed no contamination in relation to samples of Tenampulco Puebla on average stratum 1 had the highest content of LMP with 4.19 ppm. Levels DON detected average it was below the ceilings set by the FDA and EU were 1.31 mg / kg on average in warehouses and 0.38 mg / kg in the cooperating farmers and LMP was in stores 0.8215 mg / kg and coop-erating producers of 0.10 mg / kg. In this research, a consistent association be-tween the impact on grain corn potentially toxigenic fungal pathogens and myco-toxins evaluated content was observed."

Fecha de publicación

junio de 2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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