Title

El abasto de alimentos en las familias campesinas del ejido los llanos, municipio de Arteaga, Coahuila y la incidencia de las actividades productivas y de traspatio

Author

EDILBERTO MÉNDEZ DE LA CRUZ

Contributor

LUIS AGUIRRE VILLASEÑOR (Thesis Adviser)

SUSANA CEPEDA ISLAS (Thesis Adviser)

FRANCISCO MARTINEZ GOMEZ (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Se analizó el abasto de alimentos de familias campesinas en el Ejido Los Llanos, municipio de Arteaga, Coah., México así como la incidencia que tienen las actividades productivas locales y de traspatio en la provisión de alimentos. La información se obtuvo a finales del 2014, usando técnicas de diagnóstico participativo y el levantamiento de un censo para obtener la Línea de Base en 60 familias que se encuentran viviendo de manera permanente dentro del Ejido. Se subraya la decadencia de las actividades productivas locales, especialmente la agricultura, como actividad primordial y la alta proporción que tiene el ingreso por trabajo asalariado para estas familias; también se confirmó la baja incidencia que tienen las actividades productivas locales y de traspatio en la provisión de alimentos, por lo que la principal vía de abasto alimentario es la compra y las familias tienen acceso limitado en el sitio a los alimentos que conforman la canasta básica de México. Así mismo, se identificó que las familias con mayor ingreso y por consecuencia las de mayor acceso a los alimentos de la canasta básica son aquellas familias que practican la ganadería familiar lechera, por ello, se recomienda impulsar esta actividad, como una estrategia de acceso. Por otro lado, se recomienda el impulso a las actividades de traspatio como una fuente de abasto de ciertos alimentos como son: huevo, carne, frutas y hortalizas, los cuales son básicos en la dieta de las familias del Ejido Los Llanos."

"The food supply of farm households in the Ejido Los Llanos municipality of Arteaga, Coahuila, and the impact they have activities local and backyard in the provision of food production activities were analyzed. The information was obtained at the end of 2014 using diverse path participative techniques and lifting of Baseline in 60 families are living permanently within the Ejido. The decline of local productive activities, especially agriculture as a primary activity and the high proportion that has the income from wage labor for these families is emphasized; the low incidence with local and backyard in providing food production activities was also confirmed, so the main route of food supply is buying and families have limited access to the site to foods that make up the basket of Mexico. Also, it was identified that families with higher income and consequently the greater access to basic food are those families who practice dairy cattle ranch, therefore, it is recommended to promote this activity as an access strategy. On the other hand the urge to backyard activities as a source of supply of certain foods are recommended as they are egg, meat, fruits and vegetables, which are staples in the diet of families of Ejido Los Llanos."

Publish date

December, 2014

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

Downloads

1079

Comments



You need to sign in or sign up to comment.