Título

Maíces criollos de tabasco: Diversidad morfológica y calidad fisiológica en semillas con diferencias estructurales

Autor

PEDRO GUILLÉN DE LA CRUZ

Colaborador

SERGIO ALFREDO RODRÍGUEZ HERRERA (Asesor de tesis)

VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Asesor de tesis)

EFRAÍN DE LA CRUZ LÁZARO (Asesor de tesis)

MARIO GARCÍA CARRILLO (Asesor de tesis)

VICENTE HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Debido a la escasa información existente en el estado de Tabasco, como es conocer la diversidad morfológica en los maíces criollos producidos por los agricultores; así como también conocer la calidad fisiológica en semillas con sus diferencias estructurales. En la presente tesis se plantearon dos objetivos, y por ende se dividió en dos apartados esta investigación. En el apartado 2.1 trata de conocer la diversidad morfológica de maíces nativos o criollos, por tal motivo se caracterizo y clasifico la variabilidad morfológica de 71 poblaciones de maíces nativos del estado de Tabasco, México. Las poblaciones se sembraron en el ciclo primavera-verano 2011, en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron 17 variables morfológicas de planta, mazorca, olote y grano; el análisis de varianza encontró diferencias significativas en 14 de las 17 variables; mientras que el análisis de componentes principales determinó que con los tres primeros componentes se explica el 92.3% de la variación total, aportando los mayores valores a la diversidad las variables peso de mazorca, peso de olote y días a floración femenina. Con base en el análisis de conglomerados, se puede inferir que existe diversidad genética en las colectas de maíces nativos, lo que permitió clasificarla en cuatro grupos a una distancia de 1.15 unidades. Según las características morfológicas de las poblaciones el 85.9% están relacionadas con la raza Tuxpeño. iii En el apartado 2.2, se evaluaron 35 genotipos de maíces criollos para establecer la relación entre la calidad fisiológica y las características estructurales de semillas. El experimento se dividió en dos fases; en la primera se determinaron las variables de peso de grano, endospermo harinoso, endospermo vítreo, pericarpio y germen; y en la segunda fase se realizaron las pruebas de porcentaje de germinación, longitud de plántula, número de semillas muertas, plantas normales y plantas anormales. Se encontraron diferencias (p≤0.01) entre genotipos de maíz criollo en las características estructurales y de calidad fisiológica. La comparación de medias de Tukey (p≤0.05) detectó diferencias entre los maíces criollos evaluados en las variables estructurales y de calidad fisiológica. Los coeficientes de correlación detectaron diferencias significancia (p≤0.05) entre la variable estructural peso de grano y las de calidad fisiológica de vigor y germinación. Mientras que el tipo de endospermo vítreo presentó significancia (p≤0.05) con las variables plantas anormales, plantas normales, semilla muerta y vigor. El análisis de correlación canónica, detectó que en la variable canónica estructural 1, las variables originales con mayor influencia fueron pericarpio, germen y peso de grano. Mientras que la variable fisiológica 1 estuvo asociada con las variables originales de número de plantas normales, germinación y vigor. El número de plantas anormales, plantas normales y germinación, fueron las que influyeron más en la correlación. De acuerdo al valor de r=0.7048, las características estructurales están directamente relacionadas con la calidad fisiológica de la semilla."

"Due to the limited existing information in the state of Tabasco, like known morphological diversity in landraces maize produced by farmers; as well as meet too the physiological quality in seeds with their structural differences. In this thesis two objectives were raised, and therefore split into two paragraphs this research. In paragraph 2.1 tries to know the morphological diversity about native maize or landraces, for that reason was characterized and classifies the morphological variability of 71 populations of native maize in the state of Tabasco, Mexico. The populations were planted in the cycle spring-summer 2011 cycle, in the Agricultural Experiment Station from Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, under a randomized complete block design with four replications. Were evaluated 17 morphological variables of plants, corncob, maize stalk and grain; analysis of variance founded significant differences in 14 of the 17 variables; while the principal component analysis determined that with the first three components was explained the 92.3% of the total variation, variables like corncob weight, maize stalk weight and female flowering days provide the highest values to the diversity. Based on cluster analysis, may infer that there is genetic diversity in native maize collections, allowing classify into four groups at a distance of 1.15 units. According to the morphological characteristics of the populations the 85.9% are related to race Tuxpeño. In the paragraph 2.2 was testing 35 genotypes of maize landraces to establish the relationship between the physiological quality and structural characteristics of seeds. The experiment was divided into two phases, in the first vi it was determined variables of grain weight, floury endosperm, vitreous endosperm, pericarp and germ, and in the second phase of testing was performed test of germination percentage, seedling length, number of dead seeds, normal and plant abnormal plants. Differences (p≤0.01) between genotypes were found in the structural characteristics and physiological quality and the comparison of means (Tukey, p ≤ 0.05) detected differences between maize landraces testing in structural variables and physiological quality. The Pearson's correlation coefficients found significant differences (p ≤ 0.05) between the grain weight structural variable and vigor and germination physiological qualities. While the vitreous endosperm type showed significant (p ≤ 0.05) with abnormal plant, normal plants, dead seed and vigor variables. The canonical correlation analysis, detected that in structural canonical variable 1, the original variables most influential were pericarp, germ and grain weight. While the physiological variable 1 was associated with the number of normal plants, germination and vigor original variables. The abnormal plants, normal plants and germination variables, which were considered the more influential in the correlation. According to the value r=0.7048, structural characteristics are directly related to physiological quality seed."

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2012

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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