Title

Normatividad sobre inocuidad y calidad en el sacrificio de bovinos para consumo humano en el municipio de Saltillo, Coahuila

Author

ALINA GUADALUPE GOVEA CORTES

Contributor

RITA CARMEN FAVRET TONDATO (Thesis Adviser)

AGUSTÍN CABRAL MARTEL (Thesis Adviser)

GUMERCINDO ÁLVAREZ MORENO (Thesis Adviser)

ROBERTO GARCÍA ELIZONDO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Para obtener productos cárnicos inocuos y de calidad es de vital importancia que todo establecimiento dedicado al sacrificio de bovinos cumpla estrictamente con la normatividad establecida en materia de inocuidad, entre ella se encuentra la Ley Federal de Sanidad Animal, Ley General de Salud y la expedición de Normas Oficiales Mexicanas que deben aplicarse en establecimientos dedicados al sacrificio de animales. Siendo de suma importancia la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, Plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, Prácticas Operativas Estandarizadas Sanitarias y un Programa de Calidad que asegure que los productos estén libres de cualquier contaminante que pueda ocasionar daños a la salud de los consumidores. La presente investigación fue realizada en un establecimiento dedicado al sacrificio de bovinos, teniendo como objetivo determinar el cumplimiento del rastro a toda ley o norma que asegure calidad e inocuidad en la carne de bovino, además de generar conocimientos sobre leyes, reglamentos y normas que deben aplicar estos establecimientos para obtener productos inocuos y de calidad sanitaria. Como resultados se encontró que el establecimiento cumple adecuadamente con la normatividad que se especifica en materia de inocuidad, cuentan con la infraestructura y equipo que establecen las normas oficiales mexicanas. Al implementar los programas mencionados anteriormente, la planta garantiza que sus productos no causaran ningún daño a la salud siendo inocuos y de calidad."

"For innocuous and quality meat products is important that any establishment dedicated to the slaughter of cattle accomplish strictly with the standards established in safety matter, the Federal Animal Health Law, the General Health Law and the issuance of Mexican Official Standards must be applied for establishments dedicated of slaughter animals. Being important the implementation of Good Manufacturing Practices, Risk Analysis Plan and Critical Control Point, Operating Practices and Standardized Health Quality Program to ensure that products are free of any contaminants that may cause damage to consumer health. This research was conducted in an establishment dedicated to the slaughter of cattle, aiming to determine compliance trace any law or regulation to ensure safety and quality in beef and generate knowledge on laws, regulations and standards to be apply these establishments for safety products and quality health. As a result it was found that the establishment accomplish adequately with the specified standards in food safety, have the infrastructure and equipment required by Official Mexican Standards. Implementing the programs above mentioned, the plant ensures that its products will not cause any harm to health being safe and quality."

Publish date

December, 2013

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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