Título

Hábitos alimenticios de cabras gestantes o que abortan y cabras multíparas o menores de 2 meses mantenidas en agostadero

Autor

LETICIA ROMANA GAYTÁN ALEMÁN

Colaborador

MIGUEL ANGEL MELLADO BOSQUE (Asesor de tesis)

FRANCISCO GERARDO VELIZ DERAS (Asesor de tesis)

MA. DE LOS ANGELES DE SANTIAGO MIRAMONTES (Asesor de tesis)

PEDRO ANTONIO ROBLES TRILLO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Se realizaron dos estudios para 1) describir los hábitos alimenticios de cabras adultas y de cabritos de alrededor de un mes de edad en agostadero y 2) determinar las diferencias en el contenido de nutrientes de las dietas de las cabras que mantienen su gestación y cabras que abortan en condiciones de escaso forraje en agostadero. viii Estudio 1. El objetivo de este estudio fue determinar si la edad (seis semanas de edad, 7.2±0.7 kg vs adultas 46.9±5.6 kg) y la estación (lluviosa y seca) afecta el contenido de nutrientes de la dieta seleccionada por las cabras criollas en el norte de México. Se utilizaron dos grupos de cabras, 10 jóvenes y 10 multíparas en condiciones extensivas para evaluar la calidad de la dieta y el consumo de materia seca (DMI) por medio de colecciones repetidas de heces durante 24 h (5 días) y de forraje tomado directamente de la boca del animal. Las cabras portaban una cuerda de plástico corta atada al cuello, con la cual se sujetaban momentáneamente en forma intermitente mientras pastoreaban. El consumo de alimento fue evaluado mediante la colección de muestras fecales (24 horas) en bolsas de lona adheridas al área pineal, las cuales eran sujetadas con arneses que se ajustaban al costado del animal. Los cabras adultas consumieron más forraje (MS) (P< 0.05, 28 g kg-1 BW ± 8 SD) que las cabras jóvenes (23 g kg-1 BW ± 8 SD) a través de las estaciones de pastoreo, pero las muestras de la dieta para digestibilidad in situ (DMD) fueron mayores (P<0.05) en las jóvenes que en las adultas (67.2 ± 4.2 % vs 60.7 ± 4.2 respectivamente) a través de las estaciones. El contenido de ceniza (100 ± 16 g kg-1 DM), fósforo (1.40 ± 0.41 vs 1.06 ± 0.36 % DM) y proteína cruda (CP, 95 ± 4 vs 89 ± 5 g kg-1 DM) fue mayor (P<0.05) en la dieta seleccionada por las cabras jóvenes comparadas con las adultas. Por otro lado, el forraje seleccionado por las cabras jóvenes durante las estaciones de pastoreo fue más baja la concentración en FDN y FDA que las cabras adultas. En conclusión, la edad y la estación afectaron la calidad de la dieta de las cabras en agostadero, ya que las cabras jóvenes ingirieron una dieta más rica en nutrientes que las cabras adultas. Esto apoya la teoría de que la selección de forraje está determinada por el estado fisiológico y por consiguiente el consumo de nutrientes está dado por mayores requerimientos para el crecimiento. Por otro lado, el desarrollo incompleto de la función ruminal parece explicar el menor consumo de forraje de los cabritos predestete., Estudio 2. El objetivo del presente estudio fue determinar el contenido de nutrientes seleccionado por cabras mestizas que abortaron al final de la gestación y cabras que llevaron a término su gestación. El estudio se llevó a cabo durante los últimos 4 meses de gestación de las cabras en el periodo de intensa sequía en el agostadero del norte de México. Las muestras de la dieta se obtuvieron directamente de la boca del animal durante su trayectoria de pastoreo en un pastizal muy degradado. Se utilizó una cuerda corta y delgada de plástico amarrada alrededor del cuello para inmovilizar al animal y obtener el forraje recogido de la boca de las cabras. Las muestras se utilizaron para los análisis químicos. A través de los meses, las cabras no abortadas seleccionaron una dieta más alta (133 ± 17 vs 119 ± 21 g kg-1 DM; P<0.01) en proteína cruda (CP) que las cabras abortadas, este nutriente no cumplió con los requisitos nutricionales al final de la gestación en las cabras abortadas. Las dietas de ambos grupos de cabras fueron más altos (P<0.01) en PC desde febrero y más bajas en mayo (el último mes de la gestación). Las cabras que no abortaron hicieron menos uso de alimentos fibrosos (a través de los meses NDF= 575 ± 43 g kg-1 DM) que las cabras abortadas. Los niveles de ceniza, macro y microelementos de la dieta no fueron diferentes entre los grupos de animales. Los minerales de los forrajes seleccionados por las cabras fueron suficientes para satisfacer las demandas de la preñez. Las cabras que mantuvieron su gestación no seleccionaron forrajes bajos en taninos (1.5 ± 0.2 vs 1.6 ± 0.3 g 100 g−1 DM) o alcaloides (1.1 ± 0.6 vs 1.1 ± 0.5 g kg-1 DM) comparadas con las cabras que abortaron. Se concluyó que en las condiciones del presente estudio, las cabras abortadas no son capaces de seleccionar forraje o partes de plantas con alto valor nutritivo para maximizar la ingestión de nutrientes. Lo anterior implica que las cabras que no abortaron tienen mayor habilidad para pastorear selectivamente y una mayor capacidad para buscar partes de las plantas con alto contenido de nutrientes que las cabras que no llevaron a término su gestación."

"Study 1. The objectives of this study were to determine the effects of age of goats (six-week-old, 7.2 ± 0.7 kg vs. mature, 46.9 ± 5.6 kg) and season (rainy vs. dry) on nutrient content of diets selected by Criollo crossbred female goats on a degraded rangeland. Two groups of goats, 10 juvenile and 10 pluriparous from a commercial goat operation under extensive conditions were used. Diet quality and dry matter intake (DMI) was assessed via repeated collections (3 h periods) of forage from the mouth of goats, which were momentarily restrained using a light short permanent rope tightened to their neck while grazing. Feed intake was assessed by 24 h fecal collection with canvas fecal-collection bags. Mature animals ate more (P < 0.05, 28 g kg−1 BW ± 8 SD) than young goat kids (23 g kg−1 BW ± 8 SD) across grazing seasons, but diet samples for in situ dry matter digestibility (DMD) were greater (P < 0.05) for young than mature goats (67.2 ± 4.2% vs. 60.7± 4.2, respectively) across seasons. Ash (100 ± 16 g kg-1 DM), phosphorus (1.40 ± 0.41 vs. 1.06 ± 0.36 % DM) and crude protein (CP, 95 ± 4 vs. 89 ± 5 g kg-1 DM) content were greater (P < 0.05) in diets selected by young compared to mature goats. On the other hand, across grazing seasons herbage selected by young goats had lower (P < 0.05) concentration of NDF and ADF than mature goats. In conclusion, both age and season affected diet quality of goats on rangeland, as young goats ingested a diet richer in nutrients than mature goats. This supports the theory that herbage selection is shaped by physiological effort and consequently nutrient consumption is driven by higher nutrient requirements for growth, although incomplete development of rumen function and small body mass limited feed intake in preweaning goat kids."

Fecha de publicación

1 de junio de 2013

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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