Título

Soluciones nutritivas orgánicas en la producción y calidad del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero

Autor

GUADALUPE SANTIAGO LÓPEZ

Colaborador

VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Asesor de tesis)

PABLO PRECIADO RANGEL (Asesor de tesis)

VICENTE HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ (Asesor de tesis)

ESTEBAN SÁNCHEZ CHÁVEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El objetivo del presente estudio fue evaluar cuatro soluciones nutritivas sobre el crecimiento de planta y los componentes de rendimiento y calidad de fruto del cultivo de pepino bajo condiciones de invernadero. Se evaluaron V cuatro tratamientos: solución nutritiva inorgánica (Steiner), té de compost, té de vermicompost y lixiviado de vermicompost. Las variables evaluadas fueron: crecimiento, clorofila, N-NO3- y K+ en extracto celular de peciolo, actividad enzimática Nitrato Reductasa “in vivo”, contenido nutricional, rendimiento (frutos por planta y peso), calidad de fruto (peso, tamaño, ºBrix y capacidad antioxidante), y materia seca. Los resultados mostraron diferencia altamente significativa (P≤0.01) en la mayoría de las variables evaluadas. Con la fertilización inorgánica (Steiner) se obtuvo mayor crecimiento de planta, clorofila, N-NO3- y K+ en el extracto celular de peciolos, actividad enzimática nitrato reductasa endógena, contenido nutricional (N, P, K, Mg y Fe), rendimiento, peso y tamaño de fruto, y materia seca. En ºBrix no hubo diferencia estadística entre tratamientos, sin embargo, en capacidad antioxidante el té de compost fue el mejor. Las soluciones nutritivas orgánicas además de ser fuente de nutrimentos para los cultivos producidos en condiciones protegidas, incrementa la calidad nutracéutica de los frutos; por lo que su uso, es una opción viable con el cual se ayuda a minimizar la dependencia hacia los fertilizantes convencionales y sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana."

"The aim of this study was to evaluate four nutrient solutions on plant growth and yield components and fruit quality of cucumber cultivation under VII greenhouse conditions. Inorganic nutrient solution (Steiner), compost tea, vermicompost tea and vermicompost leachate: Four treatments were evaluated. The variables evaluated were: growth, chlorophyll, N-NO3- and K+ in cell extract petiole, enzymatic activity nitrate reductase "in vivo", nutritional content, yield (fruits per plant and weight), fruit quality (weight, size, ºBrix and antioxidant capacity) and dry matter. The results showed highly significant difference (P≤0.01) in most of the evaluated variables. With inorganic fertilization (Steiner) increased plant growth, chlorophyll, N-NO3-and K+ in the cell extract of petioles, endogenous nitrate enzymatic reductase activity, nutrient content (N, P, K, Mg and Fe) was obtained, yield , weight and size of fruit, and dry matter. In ºBrix there was no statistical difference between treatments, however, antioxidant capacity compost tea was the best. The organic nutrient solutions in addition to being a source of nutrients for crops grown under protected conditions, increases fruit quality nutraceutical, for what use is a viable option which helps minimize dependence on conventional fertilizers and its negative effects on the environment and human health."

Fecha de publicación

1 de febrero de 2014

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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