Title

Estudio de la competencia en mezclas binarías de cereales en la producción de grano y forraje

Author

MARTÍN MADRIGAL SOTELO

Contributor

MARÍA ALEJANDRA TORRES TAPIA (Thesis Adviser)

VICTOR MANUEL ZAMORA VILLA (Thesis Adviser)

MODESTO COLIN RICO (Thesis Adviser)

FEDERICO FACIO PARRA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"La intensificación de los sistemas ganaderos exige mayor volumen y calidad de forraje y grano por unidad de superficie, la utilización de mezclas con cereales sería una opción con la finalidad de conocer los efectos en cuanto a cantidad de forraje o materia seca, control de plagas y/o enfermedades, el aprovechamiento de nutrientes, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar la competencia en mezclas de avena con otros cereales en la producción de forraje y grano con diferentes proporciones al norte de México, utilizando cuatro líneas de trigo (AN-326-09, AN-268-99, AN-220-09 y AN-239-99, una línea de Cebada (NARRO-95), generadas por UAAAN, una variedad de Triticale (ERONGA-83) liberada por el INIFAP y una avena variedad Cuauhtémoc; la producción de forraje se estableció en cuatros surcos en mezclas de genotipo y avena predominando esta última en las proporciones100 % (de cada genotipo), 75:25, 50:50 y 25:75 (avena-genotipo) en tres repeticiones; el corte del forraje se realizó del 20 de abril al 5 de mayo del 2011 donde se determinó el peso de cada componente como tallo, hoja, espiga y materia seca; en la producción de grano se evaluó peso volumétrico, peso de mil granos y rendimiento. Los datos fueron analizados en un modelo estadístico factorial en bloques al azar con submuestra; los resultados obtenidos de manera general, en la variable peso de tallo, hoja, espiga, materia seca, producción, peso de mil granos y peso volumétrico en avena, como en genotipos de cereales de grano pequeño, se encontró que tanto genotipos como en las porciones aplicadas en producción y en la interacción genotipos por porción, existió una diferencia altamente significativa, excepto en las variables de cuantificación de proteínas donde no se reportaron diferencias entre genotipos, concluyendo quelas mezclas con avena, los mejores comportamientos fueron en trigo AN-268-99 en peso de tallo y peso volumétrico; trigo AN-239-99 en peso de hoja, cebada logrando los mayores resultados en materia seca y peso de espiga, siendo incluso mejores que avena como monocultivo en estas variables; triticale supero a todos en el rendimiento y peso de mil granos. La avena en mezcla, presentó los mejores resultados en combinación con cebada en las variables peso de tallo, hoja, espiga y peso volumétrico; mientras que con triticale se dio la mayor producción de materia seca. En combinación con trigo AN-326-09 fue el mejor rendimiento de grano y con AN-220-09 en peso de mil granos, este comportamiento se reflejó en las tres proporciones evaluadas"

"The intensification of livestock systems requires greater volume and quality of forage and grain per unit area, the use of mixtures with cereals would be an option in order to know the effects in terms of quantity of forage dry matter, control of pests and / or diseases, the use of nutrients, that is why the present work had for object, Evaluate competition in mixtures with other oat cereal forage production and grain with different proportions north of Mexico, using four lines of wheat AN-326-09, AN-268-99, AN-220-09, AN-239-99, a line of barley, (NARRO-95), generated by UAAAN, and a variety of triticale (ERONGA-83) released by INIFAP and a variety of oats Cuauhtemoc; the production of forage was established in four furrows in mixture of genotype and oats latter predominating in densities 100% (of each genotype), 75:25 (oat-genotype) 50:50 and 25:75 (oat-genotype) in three repetition; the fodder cutting was held from April 20 to May 5, 2011 where determined the weight of each component as stem, leaf, spike dry matter in grain production was assessed volumetricweight, thousand kernel weight and performance. The data were analyzed in a statistical model factorial randomized block subsample; the weight variable of stem, leaf, spike, dry matter, production, thousand kernel weight and volumetric weight in oats, genotypes of small grains, found that the genotypes as the applied portions in production and genotypes by the interaction portions, there was a highly significant difference, except variables in quantification of proteins where no differences between genotypes, concluding that the blends with oats, the best behavior were in wheat AN-268-99 in weight of stem and volumetric weight; wheat AN-239-99 in the leaf weight, barley achieving the greatest results dry matter and spike weight, being even better than oats as a monoculture in these variables; Triticale exceeded to all in production and thousand kernel weight. The oat mixture, presented the best results in combination with barley in the variable, stalk weight, leaf, spike and volumetric weight; whereas triticale gave the highest dry matter production. In combination with wheat AN-326-09 was the best grain yield and with AN-220-09 in thousand-grain weight, this behavior is reflected in the three proportions evaluated"

Publish date

December 8, 2013

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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