Título

Efecto de la inoculación de rizobacterias nativas sobre la calidad nutracéutica de cebolla (allium cepa l.).

Autor

NALLELY BRISEIDA LUVIANO HERNANDEZ

Colaborador

ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)

VALENTIN ROBLEDO TORRES (Asesor de tesis)

ARMANDO HERNÁNDEZ PÉREZ (Asesor de tesis)

ALBERTO SANDOVAL RANGEL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La cebolla (Allium cepa) es uno de los cultivos hortícolas de mayor importancia comercial a nivel mundial, los bulbos de cebolla son ricos en minerales como fósforo, calcio y carbohidratos. Si bien el uso de fertilizantes químicos en la agricultura puede aumentar el rendimiento de las hortalizas, también ha contribuido al empobrecimiento de las características biológicas del suelo. El desarrollo y uso de biofertilizantes se contempla como una alternativa para la sustitución parcial o total de los fertilizantes minerales, con el uso de biofertilizantes se busca incrementar el uso de microrganismos benéficos en el suelo. La elaboración de biofertilizantes se debe basar en cepas nativas debido a que estas están adaptadas al medio ambiente y aumentan las posibilidades de establecimiento y multiplicación de estos. Por lo anterior el presente trabajo evaluó el efecto de la inoculación de aislados de rizobacterias nativas del estado de Coahuila sobre el crecimiento y calidad nutricional del cultivo de cebolla. El experimento se realizó en el periodo de abril a noviembre de 2019 a campo abierto. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con un arreglo factorial factorial (AxB) donde A son 5 cepas de rizobacterias y B son 3 niveles de fertilización nitrogenada con cinco repeticiones. Se realizó un ANOVA y prueba de medias de Tukey (P<0.05) mediante el paquete estadístico Infostat. Los resultados mostraron que la combinación de cepas nativas puede disminuir la fertilización nitrogenada de 25 a 50%, se tuvo un efecto positivo en las variables agronómicas altura de planta peso de hoja, número de hojas, longitud de hoja, diámetro ecuatorial, diámetro polar y peso de bulbo, peso total y rendimiento, en calidad se incrementó el contenido de azúcares y acidez titulable, además hubo mayor contenido de N, P, K, y Mg, para calcio los testigo son iguales que al combinar las bacterias con 50, 75 y 100 % de N."

"Onion (Allum cepa) is one of the most important horticultural crops worldwide. The onion bulbs are rich in minerals such as phosphorous, calcium and carbohydrates. While the use of chemical fertilizers in modern agriculture can augment the yield of the crops, it has also contributed to the impoverishment of the soil's biological features. The devolopment and use of biofertilizers is being contemplated as an alternative for the partial or total substitution of mineral fertilizers; the desired goal with the use of biofertilizers is to increase the use of beneficial microorganisms in the soil. Some authors propose that the development of biofertilizers should rely on native strains, due to this ones are adapted to the environment and they increase the chances of their inception and proliferation. Therefore, the effect of the inoculation of isolated rhizobacteria native from the state of Coahuila, over the growth and nutritional value of the onion crops was evaluated hereby. The experiment was conducted from April to November of 2019 in the countryside. The design of experiments was made in random whole blocks with a factorial arrangement (AxB) where A means 5 strains of rhizobacteria and B stands for 3 nitrogenous fertilization levels with 5 repetitions. An analysis of variance and Tukey's test (P<0.05) were performed using the statistical package Infostat The results showed that the mixture of native strains can reduce the nitrogenous fertilization between 25 to 50%, a positive effect could be seen in the agronomic variables plant height, leaf weight, number of leaves, leaf length, equatorial diameter, polar diameter and bulb weight, total weight and yield; regarding the quality, the sugar content and titratable acidity increased, and there was also a higher content of N, P, K and Mg, for calcium the controls are the same as when combining the bacteria with 50, 75 and 100% N."

Fecha de publicación

12 de junio de 2021

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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