Título

Nanopartículas de sio2 para inducir tolerancia al estrés abiótico en plantas de tomate y pepino

Autor

ZEUS HUITZILOPOCHTLI PINEDO GUERRERO

Colaborador

ANTONIO JUAREZ MALDONADO (Asesor de tesis)

SUSANA GONZALEZ MORALES (Asesor de tesis)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Asesor de tesis)

HORTENSIA ORTEGA ORTÍZ (Asesor de tesis)

GREGORIO CÁRDENAS PLIEGO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El tomate y el pepino son cultivos muy importantes por diferentes características. El cultivo de tomate es valioso en todo el mundo gracias a su valor comercial y nutricional. Además, es una buena fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes como los carotenoides (licopeno y β-caroteno), compuestos fenólicos, entre otros, con efectos positivos en la salud humana. Su consumo se ha asociado con la reducción de riesgo de procesos inflamatorios, cáncer y enfermedades crónicas no transmisibles, incluidas enfermedades cardiovasculares como enfermedades coronarias, hipertensión, diabetes y obesidad (Canene-Adams et al., 2005; Frusciante et al., 2007). El pepino es una hortaliza que se cultiva alrededor del mundo, los frutos se consideran una buena fuente de minerales y vitaminas, se pueden consumir de forma fresca o como encurtidos (Sarhan y Ismael, 2014). Ambos cultivos se pueden encontrar en zonas áridas con problemas de salinidad (Murillo-Amador et al., 2017). La salinidad es un problema importante para la agricultura, ya que disminuye la productividad, afectando la economía y además origina la erosión del suelo, lo que afecta las propiedades fisicoquímicas del suelo y la ecología del área. Se estima que el 7% de la tierra en el planeta y el 20% de la tierra cultivable son afectados por la salinidad. Se proyecta que el porcentaje de tierra afectada por la salinidad sea casi el 50% a mediados del siglo XXI (Hu et al., 2004). El uso indiscriminado de fertilizantes, el riego no supervisado, la baja precipitación, mayor erosión de la superficie y la contaminación industrial son razones que pueden asociarse a la aparición de salinidad (Shrivastava y Kumar, 2015). Bajo condiciones de salinidad, las plantas tienen dos fases de respuesta; la primera es la denominada fase rápida que es el déficit de agua, mientras que la segunda es la acumulación de sal y toxicidad denominada la fase lenta (Machado y Serralheiro, 2017). En ambas fases la transpiración, conductancia estomática y disponibilidad de CO2 disminuyen alterando el proceso fotosintético. Causando estrés oxidativo por la generación de especies reactivas de oxígeno y/o especies reactivas de nitrógeno (Ashraf y Harris, 2013)"

Fecha de publicación

2 de septiembre de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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