Título

Evaluación del suministro de calcio en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de boro

Autor

TOMÁS MORENO GÓMEZ

Colaborador

ARMANDO HERNÁNDEZ PÉREZ (Asesor de tesis)

ALBERTO SANDOVAL RANGEL (Asesor de tesis)

VALENTIN ROBLEDO TORRES (Asesor de tesis)

ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)

JOSÉ ANTONIO GONZÁLEZ FUENTES (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de B. Los tratamientos evaluados fueron tres concentraciones de Ca (9, 11 y 13 meq L-1) y 5 concentraciones de B (0.5, 1.5, 3, 4.5 y 6 ppm). La fotosíntesis, altura de planta, peso seco de raíz y hoja decreció al aumentar la concentración de B en la solución nutritiva; sin embargo, el efecto negativo del B fue menor cuando se incrementó la concentración de Ca en la solución nutritiva, principalmente a 9 meq L-1. La longitud de raíz fue afectada por concentraciones altas de B, pero no se observó el efecto positivo del incremento de Ca. Asimismo, el contenido total de N, P, K, Ca y Mg en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B; sin embargo, este detrimento fue menor al incrementar la concentración de Ca a 9 y 11 meq L-1. El contenido total de B en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B, pero cuando la dosis de Ca en la solución fue mayor a 7 meq L-1 el contenido total de B presentó una disminución más pronunciado. Por lo tanto, al incrementar la concentración de Ca (9 meq L-1) en la solución nutritiva puede mejorar el crecimiento y absorción de nutrientes de las plantas de pimiento en condiciones de exceso de B."

"Boron (B) toxicity is an environmental restriction limiting crop productivity. The goal of this research work was to determine the influence of Calcium (Ca) in sweet pepper plants irrigated with high B concentrations. The assessed treatments included three Ca concentrations (7, 9 and 11 meq L-1) and five B concentrations (0.5, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 ppm). Photosynthesis, plant height, root dry weight and leaf dry weight decreased as B concentration increased in the nutrient solution; however, B negative effect was lower as Ca concentration increased in the nutrient solution, in particular at nine (9) meq L-1. High B concentrations affected root length and Ca increase did not show any positive effect. Furthermore, total N, P, K, Ca and Mg contents in sweet pepper plants decreased when B concentration increased; however, these decreases were lower when Ca concentration increased at nine (9) and eleven (11) meq L-1. Total B content in plants decreased when the concentration of this micronutrient increased in the solution; however, when Ca rate in the solution was higher than seven (7) meq L-1, B content experienced a sharper drop. Therefore, under B excess conditions, the growth and nutrient uptake of sweet pepper plants can improve by increasing Ca concentration (9 meq L-1) in the nutrient solution."

Fecha de publicación

1 de diciembre de 2020

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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