Título

Determinación de hongos potencialmente toxicogénicos en ensilajes de maíz, alfalfa, triticale y avena

Autor

JAZMIN JANET VELAZQUEZ GUERRERO

Colaborador

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

ERNESTO CERNA CHÁVEZ (Asesor de tesis)

JERÓNIMO LANDEROS FLORES (Asesor de tesis)

TEODULO QUEZADA TRISTAN (Asesor de tesis)

JUAN CARLOS DELGADO ORTIZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"En producción de carne a nivel mundial México ocupa el octavo lugar por debajo de USA, Brasil, Unión Europea, China, India, Argentina y Australia (SIAP, 2018) con una producción de 1´495,818 de cabezas de ganado de los cuales 1´121, 057 son rumiantes en México; Veracruz, Jalisco, Chiapas, San Luis Potosí y Sinaloa son los estados que representan la mayor producción de ganado bovino, Aguascalientes, Guanajuato, Jalisco y Zacatecas representan el 20% de la producción de cabezas de ganado a nivel nacional, con un valor económico de $23´348, 656 (SIAP, 2017). La dieta base de este tipo de ganado está constituida por, concentrado (maíz rolado, sorgo), aditivos nutricionales rico en vitaminas, minerales y forraje como es el caso del ensilaje; el propósito principal del ensilaje es maximizar la preservación de nutrientes originales del cultivo forrajero y evitar la disminución en la calidad nutricional (Alonso et al., 2013). El ensilaje es de gran importancia en los sistemas de producción del ganado lechero en todo el mundo y en la producción del ganado de carne en Europa y América, debido a que representa entre un 45 a 60% en su ración diaria de alimento (Keady et al., 2008; Millen et al., 2009; Alpizar., 2015). Uno de los riesgos a lo largo del proceso de elaboración del ensilaje es la contaminación por hongos, un incremento fúngico en el ensilaje conduce a la pérdida de nutrientes y de materia seca, disminuyendo la palatabilidad y consumo de ensilaje, que genera como consecuencia las pérdidas en el rendimiento en ganancia de peso y producción de leche del animal (Garon et al., 2006; Alonso et al., 2013), datos reportados por varios autores indican que los hongos que se encuentran con mayor frecuencia en los ensilajes de maíz son: Mucor spp. Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusarium spp., Alternaria spp., Cladosporium spp y Geotruchum spp. (Reyes- Velázquez et al., 2008; Keller et al., 2012; Alpizar., 2015); otros autores como Baliukoniene y colaboradores (2012), al igual que Keller colaboradores (2012) reportan la presencia de los generos de Aspergillus, Rhizopus, Penicillium en ensilaje de trébol, ryegrass, sorgo, triticale, avena y mezcla de pastos en los países de Lituania y Brasil; varias especies de estos géneros de hongos pueden producir micotoxinas como: Zearalenona, Aflatoxina, Fumonisina, Ocratoxina y Tricotecenos (Gallo et al., 2016; Loi et al., 2017), cuando los animales se alimentan con ensilajes contaminados con estas micotoxinas, estas son capaces de ocasionar: disminución en la ingesta de alimentos, problemas reproductivos, problemas renales, hepáticos, baja producción en carne y leche, inmunosupresión y muerte (Ogunade et al., 2018)"

"Background: Monascus ruber is a fungus used in the food industry as a natural pigment mainly by Asian countries, however it has been discovered that Monascus ruber produces a mycotoxin called citrinin, which causes hepatotoxicity, teratogenicity, tumors, mutations, this is a cause of diseases and death to both humans and animals. Objective: Therefore, this study is to report for the first time in Mexico the presence of Monascus ruber in maize and alfalfa silage. Methods: The strains were obtained from the corn and alfalfa silage samples taken in the states of Aguascalientes, Zacatecas, Guanajuato and Jalisco. Results and conclusions: The strains were identified morphologically and molecularly as Monascus ruber, this research carries for the first time, the presence of Monascus ruber in corn and alfalfa silage"

Fecha de publicación

4 de junio de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

Descargas

289

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.