Title

Aplicación de nanopartículas de selenio, silicio y cobre para inducir tolerancia a estrés salino en el cultivo de pimiento

Author

CLARIBEL CARDENAS ALVAREZ

Contributor

ANTONIO JUAREZ MALDONADO (Thesis Adviser)

SUSANA GALLEGOS MORALES (Thesis Adviser)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Thesis Adviser)

GREGORIO CÁRDENAS PLIEGO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El pimiento morrón (Capsicum annum L.) es una hortaliza con alto contenido de antioxidantes, y su consumo es importante ya que puede prevenir algunas enfermedades del ser humano. Las plantas pueden ser afectadas por diferentes tipos de estrés ya sea biótico o abiótico. Dentro de los factores abióticos, está el estrés salino que afecta el metabolismo y la fisiología de las plantas, lo que produce daño, disminuyendo la productividad y la calidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de Nanopartículas de selenio, silicio y cobre (NPs, Se, Si y Cu) genera tolerancia al estrés salino en el cultivo de pimiento. Para el presente trabajo, se estableció el cultivo de pimiento variedad Kitrino, las plantas fueron expuestas al estrés salino con la aplicación de NaCl a 25 mM (4 dS m-1) y 50 mM (7.5 dS m-1) en la solución nutritiva durante todo el ciclo del cultivo. Para inducir tolerancia al estrés salino se aplicó NPs de Se (10 y 50 mg L-1), NPs de Si (200 y 1000 mg L-1), NPs de Cu (100 y 500 mg L-1). La aplicación de NPs fue de 10 mL por planta dirigida al suelo en intervalos de 30 días a partir del trasplante, con un total de 5 aplicaciones durante el ciclo. Se evaluaron variables agronómicas, calidad de fruto, compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Los resultados muestran que el estrés salino reduce la altura y rendimiento. La aplicación de NPs disminuyo el ORP. Los compuestos no enzimáticos y enzimáticos fueron modificados por la aplicación de NPs y estrés salino. Las NPs aumentaron la cantidad de GPX en hojas en condiciones de estrés salino de 50 mM de NaCl. Mientras que para los frutos donde no hubo estrés las NPs inhibieron el GPX. Las NPs de Cu en fruto a 25 mM de NaCl aumentó GPX, PAL, y CAT. Las NPs de Si en dosis bajas en fruto a 25 mM de NaCl aumentó APX y GPX, mientras que en la hoja aumento el GPX con y sin estrés salino. Los antioxidantes no enzimáticos en fruto a 50 mM de NaCl aumentaron con la aplicación de NPs, principalmente el contenido de flavonoides, vitamina C y carotenoides amarillos, en las hojas aumentó el contenido de clorofilas a y totales. Mientras que la aplicación de NPs de Se, Si y Cu sin estrés salino aumentó la cantidad de proteínas en hojas, y en fruto los fenoles totales."

"The bell pepper (Capsicum annum L.) is a vegetable with high antioxidant content, and its consumption is important as it can prevent some diseases in humans. Plants can be affected by different types of stress, whether biotic or abiotic. Among the abiotic factors, there is saline stress that affects the metabolism and physiology of plants, which causes damage, decreasing productivity and quality. The objective of this work was to evaluate whether the application of selenium, silicon and copper Nanoparticles generates tolerance to saline stress in pepper cultivation. For the present work, the Kitrino variety pepper crop was established, the plants were exposed to saline stress with the application of 25 mM NaCl (4 dS m-1) and 50 mM (7.5 dS m-1) in the nutrient solution throughout the crop cycle. To induce tolerance to saline stress, NPs of Se (10 and 50 mg L-1), NPs of Si (200 and 1000 mg L-1), NPs of Cu (100 and 500 mg L-1) were applied. The application of NPs was 10 ml per plant directed to the ground at intervals of 30 days from the transplant, with a total of 5 applications during the cycle. Agronomic variables, fruit quality, enzymatic and non-enzymatic antioxidant compounds were evaluated. The results show that saline stress reduces height and performance. The application of NPs decreased the ORP. The non-enzymatic and enzymatic compounds were modified by the application of NPs and saline stress. NPs increased the amount of GPX in leaves under saline stress conditions of 50 mM NaCl. While for fruits where there was no stress, NPs inhibited GPX. Cu NPs in fruit at 25 mM NaCl increased GPX, PAL, and CAT. The NPs of Si in low doses in fruit at 25 mM of NaCl increased APX and GPX, while in the process the GPX increased with and without saline stress. The non-enzymatic antioxidants in fruit at 50 mM NaCl the NPs mainly increased the content of flavonoids, vitamin C and yellow carotenoids, in the leaves the content of a and total chlorophylls increased. While the application of NPs of Se, Si and Cu without saline stress increased the amount of protein in leaves and in total fruit phenols."

Publish date

September 7, 2019

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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