Title

Hongos asociados a la pudrición del cacao theobroma cacao l. en el soconusco, Chiapas y patogenicidad y control in vitro de nodulosporium.

Author

AIDEE GONZALEZ RUIZ

Contributor

ABIEL SANCHEZ ARIZPE (Thesis Adviser)

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Thesis Adviser)

MARÍA ELIZABETH GALINDO CEPEDA (Thesis Adviser)

RAÚL RODRÍGUEZ GUERRA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El cultivo de cacao Theobroma cacao L. se encuentra en un agroecosistema altamente favorable para el desarrollo de enfermedades. Siendo tres especies las mas importantes; Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora palmivora con pérdidas de 80-100% en la producción. La presencia de frutos con pudricion es un factor importante de infección para el cultivo del cacao, debido a agentes de diseminación como el aire y el agua, y la infección de frutos se puede presentar en cualquier momento, existiendo tejido susceptible y condiciones ambientales favorables como la temperatura y la humedad. El objetivo de este trabajo es por la escaza investigación sobre la pudrición de fruto para la región del Soconusco, Chiapas y a la falta de un manejo adecuado para reducir el daño por esta enfermedad. Se evaluó la incidencia y severidad de la pudrición de cacao en frutos infectados en árboles de cacao en dos parcelas en 2014 y 2015. La severidad se evaluó mediante la escala sintomatológica para moniliasis y la incidencia, se calculó con (%) de los frutos que mostraron síntomas. Se llevó a cabo la identificación morfológica de los hongos asociados al fruto de cacao y se destacó el género Nodulosporium el cual fue identificado morfométrica y molecularmente utilizando los iniciadores universales ITS4 e ITS5. Con este género se realizaron pruebas de patogenicidad en follaje y fruto a una concentración de 1x108 esporas/mL. Se realizaron pruebas de control biológico in vitro de Nodulosporium con Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis y de control químico con los productos azoxystrobin, clorotalonil y tiabendazol. Los parámetros se examinaron con análisis de varianza y comparación de medias de Tukey (P<0.05), utilizando el software SAS Institute 2002. El porcentaje de frutos afectados y el grado de severidad de la enfermedad fue mayor durante el año 2014 en ambas parcelas de producción, en comparación al 2015, con diferencias significativas entre estos años; diferencia influenciada por la precipitación, la cual fue mayor durante el primer año, y entre ambas localidades durante el mismo año no se presentó diferencia significativas, lo que indica que la altura no influye en la incidencia y severidad de la enfermedad. Se aislaron diversos hongos a partir de las esporas presentes en el tejido dañado del fruto y tejido vegetal enfermo; se encontró Aspergillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Lasiodiplodia theobromae, Nodulosporium sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp., Verticillium sp., y dos hongos no reconocidos. Se destaca la ausencia de los hongos fitopatógenos importantes en el cultivo de cacao. En este estudio se registra para Chiapas, México la presencia del hongo Nodulosporium en frutos de cacao y se identifica a su teleomorfo como Hypoxylon; estos últimos además corroborados morfométrica y molecularmente. En pruebas de patogenicidad con follaje del cultivo de cacao, se encontró que Nodulosporium es levemente patogénico, causando clorosis y deshidratación de la hoja. El control biológico del fitopatógeno Nodulosporium con el antagonista B. subtilis y T. harzianum en confrontación ejercen un efecto inhibitorio significativo sobre el fitopatógeno con 71.86 y 69.93% respectivamente; incluso T. harzianum sobrecreció al patógeno, ubicándose en la clase 1 de antagonismo de Bell. Nodulosporium sp., presentó susceptibilidad a la acción de los fungicidas azoxystrobin, clorotalonil y tiabendazol adicionados en medio PDA. El tiabendazol fue más efectivo; con 2.5 ppm inhibió el crecimiento micelial del hongo, seguido por el clorotalonil que a 1000 ppm ya no permite el crecimiento del hongo y azoxystrobin, aunque menos efectivo, requierió concentraciones altas arriba de 1000 ppm para tener un buen control. Reconocer la diversidad de patógenos asociados al cultivo de cacao, su incidencia, severidad y patogenicidad es de suma importancia, debido a que pueden representar una amenaza para el cultivo en un futuro. Los productos químicos azoxystrobin, clorotalonil y tiabendazol y los agentes de control biológico T. harzianum y B. subtilis son eficientes para el control in vitro del hongo Nodulosporium sp."

"The cocoa crop Theobroma cacao L. is an agroecosystem highly favorable for the development of diseases. The most important and greatest impacting problems worldwide are the phytopathogenic fungi, mainly three species; Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa and Phytophthora palmivora with losses of 80-100% in production. Fruit rot is an important infection factor in cocoa, due to dissemination agents such as air and fruit infection at any time, susceptible tissue presence and favorable environmental conditions. The present work was carried out because research on fruit rot for Soconusco region, Chiapas is scarce and the lack of adequate management to reduce damage caused by this disease. The incidence and severity of cocoa rot in infected fruits in cocoa trees was evaluated in two plots in 2014 and 2015. The severity was evaluated by the external symptomatic scale for moniliasis rotting and the incidence was calculated as the number of fruits that showed disease symptoms (%). The morphological identification of fungi associated with cocoa fruit was carried out and the genus Nodulosporium was highlighted, which was also identified morphometrically and molecularly using universal primers ITS4 and ITS5. With this genus, pathogenicity tests were carried out on foliage and fruit at 1x108 spores/mL concentration. In vitro biological control tests were carried out, Nodulosporium with Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis and chemical control products: azoxystrobin, chlorothalonil and thiabendazole. The parameters were examined with analysis of variance and comparison of Tukey means (P <0.05), using SAS software. The percentage of affected fruits and the degree disease severity was greater during 2014 in both production plots, compared to 2015, with significant differences between these years; this difference was influenced by precipitation, which was greater during the first year, and between both locations during the same year there was no significant difference, which indicates that height does not influence the disease incidence and severity. Various spore fungi were isolated from fruit damaged tissue and diseased plant tissue; Aspergillus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Lasiodiplodia theobromae, Nodulosporium sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp., Verticillium sp., and two unrecognized fungi were found. The absence of important phytopathogenic fungi in cocoa agroecosystem is highlighted. In this study, the presence of Nodulosporium fungus in cocoa fruits was recorded for Chiapas, México and its teleomorph is identified as Hypoxylon; the two latter also corroborated morphometrically and molecularly. In pathogenicity tests with cocoa foliage crop, it was found that Nodulosporium is slightly pathogenic, causing chlorosis and dehydration of the leaf. The biological control of phytopathogen Nodulosporium with the antagonist B. subtilis and T. harzianum in confrontation exert a significant inhibitory effect on the phytopathogen with 71.86 and 69.93% respectively; even T. harzianum overcame the pathogen, placing it in class 1 of Bell antagonism. Nodulosporium sp., Showed susceptibility to the action of fungicides azoxystrobin, chlorothalonil and thiabendazole added in PDA medium. Thiabendazole was more effective; with 2.5 ppm inhibited mycelial growth of the fungus, followed by chlorothalonil that at 1000 ppm no longer allows the fungus growth and azoxystrobin, although, less effective, since it requires high concentrations above 1000 ppm to have a good control. Recognize the pathogens diversity associated with cocoa crop, its incidence, severity and pathogenicity is utmost importance, because they can pose a threat to the crop in the future. The chemicals products azoxystrobin, chlorothalonil and thiabendazole and the biological control agents T. harzianum and B. subtilis are efficient for in vitro control of Nodulosporium sp. fungus."

Publish date

June 3, 2019

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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