Título

Producción y Valor Nutritivo de Trigos Forrajeros Imberbes con Riego Restringido

Autor

VICTOR MANUEL ZAMORA VILLA

MODESTO COLIN RICO

MARÍA ALEJANDRA TORRES TAPIA

MARTHA ALICIA JARAMILLO SANCHEZ

ALEJANDRO JAVIER LOZANO DEL RIO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"En la Región Lagunera se requieren opciones forrajeras eficientes en el uso de agua, que proporcionen forraje de calidad y flexibilicen los esquemas de rotación. Treinta y ocho líneas imberbes de trigo más los testigos Avena Cuauhtémoc y Triticale Eronga 83 fueron establecidos usando un diseño alfa-látice con 3 repeticiones durante el ciclo O-I 2006-07 con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y el valor nutritivo bajo riego restringido. El experimento se sembró manualmente, a chorrillo y en seco usando 120 kg ha-1, se aplicaron dos riegos (siembra y un auxilio) y a los 90 días después de la siembra se realizó el muestreo de forraje en forma manual, anotando la etapa fenológica, cobertura y altura de planta. La muestra de forraje verde se secó bajo condiciones naturales hasta alcanzar peso constante, registrando la producción de materia seca. Solamente de los genotipos mas productores se homogenizó la materia seca de las repeticiones y se determinó el valor nutritivo. Con los valores medios de las variables agronómicas y variables de valor nutritivo se realizó un análisis de componentes principales (ACP), adicional al análisis de varianza respectivo y prueba de medias de las variables de campo. Los resultados para rendimiento de materia seca mostraron diferencias significativas entre los genotipos evaluados, con 17 de ellos en el primer grupo de significancia incluyendo los testigos comerciales y solo dos genotipos (AN-236 y AN-250) superando numéricamente a la avena (7.4 y 10.3 % respectivamente), la media general se ubicó en las 7.8 ton ha-1. Aunque algunos trigos superaron a la avena en contenido de proteína cruda, ninguno de ellos alcanzó el valor relativo del forraje y digestibilidad mostrada por ésta (91 y 78 % respectivamente). La mayor etapa fenológica (71 en la escala de Zadoks et al., 1974) fue alcanzada por el triticale. La etapa al momento del corte influenció fuertemente el contenido de proteína, fibras neutro y ácido detergente, lignina, valor relativo del forraje y digestibilidad de la fibra neutro detergente, relaciones detectadas por el ACP que con los dos primeros componente explicó más del 80% de la variación y permitió visualizar que los genotipos AN-239 y AN-242 mostraron comportamiento y características similares a la avena, en tanto AN-236 y AN-237 fueron similares al triticale Eronga 83. Dichos resultados sugieren la existencia de trigos imberbes con potencial similar al de la avena o triticale que pueden utilizarse en la rotación de cultivos y economía del agua, sin demeritar la producción y calidad del forraje, con la ventaja adicional de que la ausencia de aristas (barba) en la espiga evita lacerar las mucosas de los animales"

"In Region Lagunera, efficient water use forage options are required to provide quality forage and allow diverse rotation practices. Thirty eight awnless lines of wheat plus the commercial checks: Cuauhtémoc Oat and Triticale Eronga 83, were established using an alpha-latice design with 3 replications during 2006-07 cycle with the objective of evaluating their dry matter production and nutritive value under restricted watering. The experiment was manually sowed in dry soil using 120 kg ha-1. Two irrigations were applied (seeding and first aid) and 90 days after sowing forage, the sampling was carried out manually. Phenological stage, covering percentage and plant height were recorded at sampling. Green forage samples were dried off under natural conditions until reaching constant weight, and the dry matter production was registered. Only dry matter of most productive genotypes was homogenized and nutritive value parameters were determined. With mean values of agronomic variables and nutritive value variables scores, a principal component analysis (PCA) was carried out, additional to the respective variance analysis and means test of field variables. The results for dry matter yield showed significant differences among the evaluated genotypes, with 17 of them in the first significant group which included commercial checks. Only two awnless lines (AN-236 and AN-250) numerically out-yielding to oat (with 7.4 and 10.3 % more, respectively), dry matter mean yield reached 7.8 t ha-1. Although some wheats overcame oat in crude protein content, none of them reached its relative forage value and digestibility shown by oat (91 and 78 % respectively). The biggest phenological stage (71 in. Zadoks scale) was reached by the triticale. Phenological stage to the sampling date strongly influenced the protein content, neutral and acid detergent fibers, lignina, relative forage value and digestibility of neutral detergent fiber. Relationships detected by the ACP that explained more than 80 % of variation with the first two components, allowed visualizing that genotypes AN-239 and AN-242 showed behavior and similar characteristics to oat, while AN-236 and AN-237 were similar to the triticale Eronga 83. These results suggest the existence of awnless wheat with similar potential and quality to that of the oat or triticale, can be used in rotation practices with water economy, without affecting production and forage quality, with the additional advantage that the absence of awns (beard) in the spike, avoids lacerating animal mucous"

Fecha de publicación

2006

Tipo de publicación

Artículo

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Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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