Título

Efecto del ácido abscísico sobre el fenotipo y la calidad del fruto en los cultivares de vid shiraz y cabernet franc

Autor

MARIA DE LA LUZ MANCERA NOYOLA

Colaborador

HOMERO RAMÍREZ RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)

ALEJANDRO ZERMEÑO GONZÁLEZ (Asesor de tesis)

DIANA JASSO CANTU (Asesor de tesis)

JOSÉ ÁNGEL VILLARREAL QUINTANILLA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"En la actualidad la vid representa una de las bayas de mayor importancia y crecimiento en México. En años recientes la industria vinícola aumentó su producción como respuesta a la demanda en exportación y al reconocimiento de los vinos mexicanos en el extranjero. Un problema de actualidad en la vid que se cultiva en Parras de la Fuente Coahuila es la falta de una pigmentación plena al momento de cosecha y por ende sus consecuencias en la lenta bioquímica en componentes de maduración y su relación con los vinos elaborados. Esta situación se presenta en los cultivares Shiraz y Cabernet Franc, en el viñedo San Lorenzo de la empresa Casa Madero. Lo anterior, pudiera ser un reflejo del cambio climático ligado a una modificación adversa en temperaturas óptimas para una buena pigmentación y madurez en el fruto. Los biorreguladores son hormonas vegetales endógenas que están involucrados en los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas; entre los cuales, el ácido abscísico (AAB) es una molécula al parecer referente en esos procesos fisiológicos. En base a lo anterior y con el objetivo de evaluar el efecto de este regulador en la pigmentación y la calidad de los frutos, se asperjo AAB en dosis de 200, 400, 600 y 800 mg/L-1 en la etapa de envero a los cultivares Shiraz y Cabernet Franc. Una segunda aplicación se realizó en Cabernet Franc 14 días después. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó en los frutos evaluados: peso, longitud, rendimiento, solidos solubles, acidez y pH. El AAB provocó incrementos significativos en los niveles de polifenoles, procianidinas y antocianinas en los frutos cosechados"

"Nowadays, the cultivation of grape represents one of the most important growing fruit in Mexico. In recent years the wine industry has increased its production as a result of exports and in a recognition for Mexican wines abroad. A new problem found in vineyards in Parras de la Fuente Coahuila is related to lack of berry pigmentation at harvest time and a delay on biochemistry of maturity components and its impact in the wine elaboration. It happens for cultivars Shiraz and Cabernet Franc cultivars growing in San Lorenzo vineyards from Casa Madero. This characteristic could reflect the climatic change by adversaly modified those optimum temperatures linked to pigmentation and maturity in berries. Biorregulators are plant hormones involved in the growth and development of horticultural crops. Abscisic acid (AAB) is a compound involved in these physiological processes. On these basis and with the purpose to study the effect of this hormone on the pigmentation and fruit quality, in this research AAB was sprayed at 200, 400, 600 and 800 mg/L-1 on cvs Shiraz and Cabernet Franc at the veraison stage. A second application was conducted in Cabernet Franc 14 days later. It was observed that AAB at any dosis did not affect weight, length, pH, soluble solids and acidity in fruits nor in yield. AAB provoked a significative increment in the levels of polyphenols, procyanidins and anthocyanins in harvested fruits"

Fecha de publicación

14 de diciembre de 2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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