Title

Variación genotípica en rendimiento y calidad de fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) en diferentes ambientes

Author

VERÓNICA GUADALUPE ROBLES SALAZAR

Contributor

FERNANDO BORREGO ESCALANTE (Thesis Adviser)

ALFONSO LOPEZ BENITEZ (Thesis Adviser)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Thesis Adviser)

MARIA MARGARITA MURILLO SOTO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Para la formación de nuevos genotipos de tomate con adaptación y estabilidad a través de ambientes, se requiere medir su interacción genotipo-ambiente (IGA). Modelos como el de Eberhart y Russell, el de regresión en los sitios (SREG) y el de efectos principales aditivos e interacción multiplicativo (AMMI) se utilizan para el estudio de los patrones de respuesta genotípica a través de ambientes. El objetivo de la presente investigación fue determinar los materiales genéticos más prominentes de tomate, en cuanto a características de rendimiento, contenido nutrimental, estabilidad y resistencia a Phytophthora infestans. El trabajo de investigación se realizó en el año 2016 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila; se evaluaron 21 genotipos de tomate establecidos en tres ambientes (campo abierto, túnel e invernadero). Las variables evaluadas fueron: rendimiento (t ha-1), peso promedio de fruto (g), diámetro ecuatorial y polar (cm), tamaño, pH, grados Brix (%), vitamina C (mg/100 g), licopeno (mg/100 g) y color. También se evaluó la susceptibilidad de los genotipos a Phytophthora infestans, con el área bajo la curva del progreso de la enfermedad. El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. De acuerdo a los datos obtenidos en el análisis de varianza combinado se obtuvieron diferencias (P ≤0.01) para la IGA para rendimiento y para las variables de contenido nutrimental. Los genotipos respondieron favorablemente cuando fueron establecidos en invernadero en comparación con el campo abierto. El genotipo 23 obtuvo el mayor rendimiento con 125 t ha1. Para las variables peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial y tamaño, destacó el genotipo 17 con 188.7 g, 7.1 cm, 3.3 (tamaño grande), respectivamente. En las variables pH y grados Brix todos los genotipos cumplieron con lo requerido para considerarse de buen sabor, obteniendo un promedio de 4.5 y 4.4%, respectivamente. Para las variables contenido de licopeno y vitamina C destacaron los genotipos 12 y 16. El modelo Eberhart y Russell no fue apropiado, ya que no se obtuvo ningún genotipo estable, pero se encontró que los genotipos 23 (Y41(Y4xR1)) y 24 (F3 x (45x47)) mostraron adaptabilidad en los tres ambientes. Los genotipos más estables fueron: 5, 18, 26, 2 y 22, según los modelos AMMI 1 y SREG. La línea Y533, la que tuvo una xiii menor incidencia a Phytophthora infestans, por lo que se recomienda utilizarla como progenitor de nuevos híbridos con el fin de proveer resistencia. "

"For the formation of new tomato genotypes, it is necessary to evaluate in different environments and measure their genotype-environment interaction (GEI).Models such as the Eberhart and Russell, the regression in the sites (SREG) and the additive main effect and multiplicative interaction (AMMI) are used for the study of genotypic response patterns across environments. The objective of this research was to determine the most prominent genetic materials of tomato, in terms of yield characteristics, nutritional content, stability and resistance to Phytophthora infestans. The research work was carried out in 2016 at the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro in Saltillo, Coahuila; 21 tomato genotypes established in three environments (open field, tunnel and greenhouse) were evaluated. The variables evaluated were: yield (t ha-1), average fruit weight (g), equatorial and polar diameter (cm), size, pH, Brix degrees (%), vitamin C (mg/100 g), lycopene (mg/100 g) and color. The susceptibility of the genotypes to Phytophthora infestans were also evaluated, with the area under the curve of disease progression. The experimental design used was a randomized complete block design, with three replications. According to the data obtained in the combined analysis of variance, differences were obtained (P ≤0.01) for the GEI for yield and for the nutritional content variables. The genotypes responded favorably when they were established in greenhouse compared to open field. Genotype 23 obtained the highest yield with 125 t ha-1. For the variables fruit weight average, equatorial diameter and size, genotype 17 stood out with 188.7 g, 7.1 cm, 3.3 (large size), respectively. In the variables pH and Brix degrees all the genotypes fulfilled what was required to be considered of good flavor, obtaining an average of 4.5 and 4.4%, respectively. For the lycopene and vitamin C content variables, genotypes 12 and 16 stood out. The Eberhart and Russell model was not appropriate, since no stable genotype was obtained, but it was found that genotypes 23 (Y41 (Y4xR1)) and 24 (F3 x (45x47)) showed adaptability in the three environments. The most stable genotypes were: 5, 18, 26, 2 and 22, according to the AMMI 1 and SREG models. Line Y533 was the one with the xvi lowest incidence of Phytophthora infestans, so it is recommended to use as a progenitor of new hybrids in order to provide resistance"

Publish date

June, 2018

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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