Título

Producción de grano y semilla de maíz (zea mays l.) bajo el efecto del desespigue y diferentes densidades de población de plantas

Autor

HUMBERTO DE JESÚS MORENO SOLANO

Colaborador

LEILA MINEA VASQUEZ SILLER (Asesor de tesis)

LEOPOLDO ARCE GONZÁLEZ (Asesor de tesis)

MARÍA CRISTINA VEGA SÁNCHEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Esta investigación, determinó los rendimientos de maíz de la variedad VS - 201 cuando se aplicaron medidas culturales como ausencia y presencia de desespigue con diferentes densidades de población de plantas, las cuales fueron de 40 000, 50 000 y 60 000 plantas ha-1. Se realizaron dos experimentos uno de campo y otro de laboratorio; en el experimento de campo se evaluaron las variables altura de la planta, diámetro de tallo, número de hojas debajo de la mazorca, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, número granos por hilera, peso de la mazorca, peso de olote, peso del grano por mazorca y rendimiento de grano por parcela. En el experimento de laboratorio se evaluó la germinación y vigor de las semillas cosechadas en el experimento de campo. En el caso de germinación se midieron las variables de plántulas normales, plántulas anormales, semillas sin germinar; el vigor se estimó mediante las variables, longitud media de plúmula y longitud media de radícula. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial para ambos experimentos, además de una comparación de medias, análisis de correlación múltiple y análisis de regresión. En el experimento de campo se observó que cuando se aplica una densidad de 60 000 plantas ha-1 se obtienen los mejores rendimientos, que fueron en promedio de 7 183.15 kg/ha (P = < 0.0001) independientemente que se aplicara o no el desespigue (P = 0.8801). En el caso del experimento de laboratorio, no se observaron diferencias significativas; en ninguno de los factores estudiados, tales como el desespigue y las densidades de población (P = 0.1571; P = 0.6535, respectivamente); sin embargo, se observó que un máximo porcentaje de germinación de 97%, cuando se cultivó dicha variedad con una densidad de población de 50 000 plantas ha-1. En cuanto a vigor los resultados estudiados indicaron que no se encontraron diferencias significativas (P = 0.8390, P = 0.9690), obteniéndose en general, una longitud media de plúmula de 12.32 cm y una longitud media de radícula de 18.81 cm. xiv Las correlaciones analizadas entre las variables estudiadas indicaron que presumiblemente la tendencia observada fue que la práctica del desespigue favorece la utilización eficiente de los nutrientes y agua que no se utiliza en la inflorescencia masculina, para favorecer la estructura de fructificación que es la mazorca, en las que las variables longitud de mazorca, diámetro de mazorca, peso de la mazorca, peso de olote, peso del grano por mazorca y el rendimiento de grano por parcela resultaron correlacionadas entre sí. Los análisis de regresión refrendaron las tendencias observadas entre ellas, estableciendo ecuaciones de predicción."

This research determined the yields of maize variety VS - 201 when cultural measures such as absence and presence of detasseling were applied with different population densities of plants, which were 40 000, 50 000 and 60 000 plants ha-1. Two experiments one in the field and another in laboratory were performed; in the field, experiment variables such as plant height, stem diameter, number of leaves below the ear, ear length, ear diameter, number of rows per ear, grain number per row, weight of the cob were evaluated, cob weight, grain weight per ear and grain yield per plot. In the laboratory experiment germination and vigor of seeds harvested in the field experiment were evaluated. In the case of germination variables such as, normal seedlings, abnormal seedlings and ungerminated seeds were measured. the vigor was estimated by the variables, average length of plumule and radicle average length. The results were statistically analyzed using a completely randomized design factorial arrangement for both experiments, along with a comparison of means, multiple correlation analysis and regression analysis. In the field experiment, it was observed that when a density of 60 000 plants ha-1 is applied, the best yields, which were on average, 7 183.15 kg / ha (P=<0.0001), regardless if the detasseling was or not applied (P=0.8801). In the case of laboratory experiment, no significant differences were observed; in any of the factors studied, such as detasseling and population density (P = 0.1571; P = 0.6535, respectively); however, a maximum germination percentage of 97%, it was observed, when the variety was grown with a density of population of 50 000 plants ha-1. For vigor results, the studied factors indicated that no significant differences (P = 0.8390, P = 0.9690) were found, however, the variables of vigor presented an overall average on length of plumule of 12.32 cm and an average length of radicle of 18.81 cm. xvii Analyzed correlations between the variables studied indicated that presumably the trend was that the practice of detasseling promotes efficient utilization of nutrients and water that is not used in the male inflorescence, to favor the structure fruiting is the cob, in the variables ear length, ear diameter, cob weight, cob weight, grain weight per ear and grain yield per plot were correlated with each other. Regression analyzes endorsed the observed trends including establishing prediction equations."

Fecha de publicación

julio de 2016 julio de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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