Título

P-ca, ag4/7 y 6-bap en la fisiología y nutrición de tomate en invernadero

Autor

ABDIEL LOPEZ FABIAN

Colaborador

HOMERO RAMÍREZ RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)

ALEJANDRO ZERMEÑO GONZÁLEZ (Asesor de tesis)

EDMUNDO PEÑA CERVANTES (Asesor de tesis)

RAÚL RODRÍGUEZ GARCÍA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El tomate es un cultivo de importancia mundial por su aportación en mano de obra, economía y calidad alimenticia. Estas características obligan a una continua búsqueda de tecnologías que contribuyan a mejorar el rendimiento y calidad del fruto. En este estudio se evaluó el efecto de biorreguladores en parámetros foliares, contenido de nutrientes, rendimiento y calidad del fruto de tomate saladette híbrido "Raptor-F1". El estudio se realizó en un invernadero de la UAAAN, Saltillo, Coahuila, durante el ciclo de producción Abril-Agosto de 2015. Cuando las plantas mostraron primordios florales se realizó una primera aplicación foliar con atomizador manual a punto de rocío de los tratamientos: control (agua), P-Ca (50 mg L-1), AG4/7(50 mg L-1), AG4/7(100 mg L-1), 6-BAP(50 mg L-1), 6-BAP(100 mg L-1), AG4/7(50 mg L-1)+6-BAP(50 mg L-1) y AG4/7(100 mg L-1)+6-BAP(100 mg L-1); y, 15 días después, se realizó una segunda aplicación de las mismas dosis. Se estableció un diseño estadístico completamente al azar con diez repeticiones por tratamiento. Para la comparación de medias de los tratamientos se usó la prueba DMS (P≤0.05). P-Ca y 6-BAP a 50 mg L-1 no modificaron los parámetros foliares y rendimiento por planta; sin embargo, aumentaron el nivel de potasio en hojas y de nitrógeno y calcio en frutos. 6-BAP a 50 mg L-1 incrementó la materia fresca y seca; mientras que, al combinarse con las giberelinasA4/7 a 100 mg L-1 aumentaron el contenido de vitamina C y licopeno en frutos. Se concluye que las concentraciones individuales o combinadas de P-Ca, AG 4/7 y 6-BAP, favorecen la calidad del tomate saladette híbrido "Raptor-F1" en invernadero."

"Tomato crop is a vegetable of worldwide importance. This is true as a result of its contribution in labor work, economy improvement and human feeding. Therefore, it is of great interest to incorporate innovative technologies directed to increase yield and fruit quality. In this research, the effects of biorregulators in spectral parameters, yield and fruit quality of saladette tomato hybrid "Raptor-F1" grown under greenhouse conditions were evaluated at the UAAAN, Saltillo, Coahuila, Mexico, during the period April to August 2015. When plants showed floral primordia, a first foliar spray of treatments: control (water), P-Ca(50 mg L-1), GA4/7(50 mg L-1), GA4/7(100 mg L-1), 6-BAP(50 mg L-1), 6-BAP(100 mg L-1), GA4/7(50 mg L-1)+6-BAP(50 mg L-1) and GA4/7(100 mg L-1)+6-BAP(100 mg L-1) was applied to run-off using a hand sprayer. A second application of same dosages was performed 15 days later. The results obtained were analyzed using the DMS test (P≤0.05). P-Ca and 6-BAP at 50 mg L-1 didn´t modify the foliar parameters and yield; however, they increased the content of potassium in leaves and nitrogen and calcium in fruits. 6-BAP at 50 mg L-1 increased fresh and dry matter; whereas, when combined with gibberellins 4/7 at 100 mg L-1 increased the content of vitamin C and lycopene in fruits. It is concluded that the individually or combined concentrations of P-Ca, AG 4/7 and 6-BAP, improve fruit quality on saladette tomato hybrid “Raptor-F1” grown in greenhouse."

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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