Título

Microencapsulación de extractos de trichoderma asperellum, y su efecto sobre phytophthora capsici en el desarrollo de plantas de chile pimiento (capsicum annuum)

Autor

YANIS LICET MUÑOZ GONZÁLEZ

Colaborador

FRANCISCO DANIEL HERNÁNDEZ CASTILLO (Asesor de tesis)

GABRIEL GALLEGOS MORALES (Asesor de tesis)

RICARDO HUGO LIRA SALDÍVAR (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en producción de chile, este cultivo se ve afectado por varias enfermedades, una de ellas es ocasionada por Phytophtora capsici, causando pérdidas de un 60 hasta un 100%. Actualmente, las medidas utilizadas para el control de enfermedades del suelo es a base productos químicos. Sin embargo, el uso inadecuado de estos ha tenido grandes consecuencias. Debido a esta problemática y ante la necesidad de encontrar alternativas amigables con los ecosistemas, el trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antagonista de Trichoderma y la obtención de microencapsulados con extractos (MCE) para analizar su efectividad biológica contra P. capsici y su posible acción promotora de crecimiento y desarrollo en plantas de chile. Para determinar la actividad antagónica se utilizarón cuatro cepas de Trichoderma spp. (T10, T31, T11 y T4). Sobre P. capsici bajo condiciones “in vitro”, las cuales fueron evaluadas por la escala de Bell et al., (1982), días a contacto y porcentaje de inhibición. Posteriormente se midió el efecto del extracto de las dos mejores cepas de T. asperellum (T10 y T31) a diferentes concentraciones sobre el crecimiento micelial de P. capsici. En seguida se realizó la microencapsulación del extracto de T. asperellum; estos MCE fueron aplicados a las macetas al momento del tasplante de plantas de chile pimiento cv. California Wonder; enseguida a los 8 ddt las plantas fueron inoculadas con zoosporas de P. capsici .Las variables analizadas fueron: incidencia y severidad de la enfermedad, contenido de clorofila, altura de plantas, área foliar, longitud de raíz, biomasa seca aérea y radicular. Los resultados obtenidos in vitro revelaron que las cepas T10 y T31 inhibieron significativamente la actividad fúngica de P. capsici agente causal de la marchitez del chile y los MCE de T. asperellum (T10 y T31) en casa sombra mostraron biocontrol ya que redujeron la incidencia y severidad de la enfermedad al inhibir significativamente la actividad infectiva de P. capsici; además las microcápsulas con extractos (MCE) estimularon el desarrollo de plantas. Se concluye que los MCE de T. asperellum son eficaces agentes de biocontrol contra patógenos del suelo, también tienen actividad de biofertilizante, ya que estimularon notablemente el crecimiento y rendimiento de plantas de chile en comparación con los tratamientos testigo."

ABSTRACT: Mexico ranks second worldwide in pepper production. This crop is affected by various diseases, one of which is caused by Phytophthora capsici, causing losses of 60 to 100%. Currently, the measures used to control soil diseases is based on chemicals. However, improper use of these has had major consequences. Due to this problem and the need to find friendly alternatives to ecosystems, research is conducted to determine the antagonistic activity of Trichoderma and obtaining microencapsulated extracts (MCE) to analyze its biological effectiveness against P. capsici and its possible promoting action of growth and development in pepper plants. To determine the antagonistic activity of Trichoderma spp. four strains were used, (T10, T31, T11 and T4) on P. capsici, under conditions "in vitro", which were evaluated by the scale of Bell et al., (1982), days to contact and percent inhibition. Subsequently, the effect of the extract of the two main strains of T. asperellum (T10 and T31) at different concentrations on the mycelial growth of P. capsici was measured. Then microencapsulation extract of T. asperellum was performed; these MCE were applied to the pots at transplanting time to chile pepper plants cv. California Wonder; then at 8 days after transplant (ddt) the plants were inoculated with zoospores of P. capsici .The variables analyzed were: incidence and severity of the disease, chlorophyll content, plant height, leaf area, root length, aerial and root dry biomass. The results obtained in vitro revealed that the T10 and T31 strains significantly inhibited fungal activity of P. capsici, causal agent of wilt chile and MCE of T. asperellum (T10 and T31) showed biocontrol in greenhouse shade cloth since reduced the incidence and severity of the disease to significantly inhibit the infectious activity of P. capsici; besides microcapsules with extracts (MCE) stimulated the development of plants. We concluded that MCE of T. asperellum are effective biocontrol agents against soil pathogens, also have activity biofertilizer, as they greatly stimulated the growth and yield of pepper plants compared to control treatments.

Fecha de publicación

27 de marzo de 2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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