Title

Presencia de escherichia coli 0157:h7 en vegetales de consumo

Author

MARIEL GUADALUPE MIRELES VAZQUEZ

Contributor

ABIEL SANCHEZ ARIZPE (Thesis Adviser)

ARMANDO ROBLEDO OLIVO (Thesis Adviser)

MA. ELIZABETH GALINDO CEPEDA (Thesis Adviser)

GERARDO DE JESÚS SOSA SANTILLÁN (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"Los alimentos son parte fundamental en las necesidades fisiológicas humanas, sin embargo contribuyen en un alto porcentaje a las enfermedades transmitidas por alimentos. Por este motivo se ha puesto mayor atención en las normas de inocuidad alimentaria. Uno de los patógenos de mayor problema es la cepa de Escherichia coli 0157:H7, productora de la toxina Shiga. El cual se transmite principalmente por medio de heces fecales de los rumiantes y es una de las principales causas de enfermedades gastrointestinales. Los esfuerzos para solucionar el problema del incremento en enfermedades transmitidas por alimentos, impulsó una nueva colaboración entre las comunidades científicas de patología vegetal e inocuidad alimentaria. Este trabajo se realizó bajo la NOM-109-SSA1-1994 y NOM-210-SSA-2014. Se hicieron muestreos de Junio a Agosto de 2015 en tres establecimientos de la ciudad de Saltillo, Coahuila. Se realizaron los trabajos de microbiología en laboratorios del departamento de Parasitología Agrícola, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y de la Facultad de Ciencias Químicas, de la Universidad Autónoma de Coahuila. Donde se obtuvieron cepas con morfología característica, bacilos cortos Gram negativos. Posteriormente las muestras fueron conservadas en solución de glicerol al 10% y enviada al laboratorio Macrogen para su estudio molecular. En donde se encontró la presencia de enterobacterias como Raoultella ornithinolytica y Klebsiella oxytoca."

"Food is a fundamental part of human physiological needs, however they contribute a high percentage of foodborne diseases. For this reason it has placed greater attention on food safety standards. One of the biggest problem is pathogenic strain of Escherichia coli 0157: H7, which produces Shiga toxin. Which it is mainly transmitted through feces of ruminants and is a major cause of gastrointestinal diseases. Efforts to solve the problem of increase in foodborne illness, boost a new collaboration between the scientific communities of food safety and plant pathology. This work was performed under the NOM-109-SSA1-1994 and NOM-210-SSA-2014. Sampling from June to August 2015 were made in three establishments in the city of Saltillo, Coahuila. The microbiology studies were made in laboratorios of Parasitology Department at Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro and in the Facultad de Ciencias Químicas at Universidad Autónoma de Coahuila. The strains showed characteristic morphology: Gram negative and short bacilli. The samples were kept in solution 10% glycerol and sent to the laboratory Macrogen for molecular study. Wherein the presence of enterobacteriaceae was found as Klebsiella and Escherichia coli."

Publish date

November 25, 2016

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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