Título

Variacíon en la susceptibilidad a insecticidas de la palomilla dorso de diamante (plutella xylostella) y su correlación con enzimas detoxificativas

Autor

JOSÉ FRANCISCO RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ

Colaborador

ERNESTO CERNA CHÁVEZ (Asesor de tesis)

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

JERÓNIMO LANDEROS FLORES (Asesor de tesis)

LUIS ALBERTO AGUIRRE URIBE (Asesor de tesis)

LUIS PATRICIO GUEVARA ACEVEDO (Asesor de tesis)

FRANCISCO CERVANTES ORTIZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La palomilla dorso de diamante es una de las principales plagas que afectan a las crucíferas, debido a la importancia de estos cultivos y al daño generado se ha convertido en un grave problema para los productores. Su control se basa principalmente en el método químico, en el cual solo se emplean insecticidas compatibles con el medio ambiente y la salud humana. Sin embargo la alta presión de selección de insecticidas, ha generado a que desarrolle resistencia a las diferentes materias activas utilizadas para su control. Por lo anterior, se realizaron pruebas de susceptibilidad para la determinación de la resistencia de larvas de tercer instar de P. xylostella a insecticidas de diferente grupo toxicologico, asi como pruebas bioquímicas para cuantificar α y β esterasas, Glutation S-transfersas, Acetil colinesterasas y oxidasas, enzimas relacionadas con la resistencia a insecticidas, en 6 poblaciones de Plutella xylostella del estado de Guanajuato (Abasolo, Celaya, San Luis de la Paz, Valle de Santiago, Juventino Rosas y San José Iturbide) y una línea susceptible como referencia. Los resultados demuestran que las poblaciones de San Luis de la Paz y Valle de Santiago presentan problemas de resistencia para cipermetrina, mientras que el resto de las poblaciones presentan una tendencia al desarrollo de resistencia contra este insecticida. Para los otros insecticidas evaluados no se presentan problemas de resistencia en ninguna de las poblaciones en estudio, considerándose efectivos para el control de esta plaga en el estado de Guanajuato. En relación a la cuantificación las enzimas detoxificativas las de mayor presencia fueron las α y β esterasas en Celaya y Valle de Santiago, asi como oxidasas en poblaciones de San Luis de la Paz, asi mismo, podemos mencionar que las enzimas responsables de la falta de efecticividad en productos aplicados para el control de esta plaga como piretroides, organofosforados y benzoilureas son las enzimas esterasas. Por su parte las enzimas acetilcolinestersa y glutation s-transferasa no presentaron relevancia como mecanismo detoxificativo."

ABSTRACT: Corn is the largest crop in Mexico, it is used for human and animal, animal consumption as well as for industrial purposes. Sitophilus zeamais (Coleóptera: Curculionidae). Is the most important stored corn pest. Estimated losses associated with this pest worldwide are 5-10%. Use of chemical insecticides for insect control may induce pest resistance, environmental pollution and food contamination during storage. Powders and oils extracted from plants may be used to control S. zeamais with important advantages over pesticides, such as non-toxic to humans, ecosystem safe, and biodegradable. The effect of powders and oils prepared from plants were evaluated, (powders and oils of Allium sativum. (garlic), Cinnamomum verum J. (cinnamon), Capsicum annuum L. (hot pepper), Syzygium aromaticum L. (Clove), Mentha piperita L. (Mint), Piper nigrum L. (black pepper), Rosmarinus officinalis L. (Rosmery), Ruta graveolens L. (rue), Thymus vulgaris L. (thyme) and allyl (commercial product).) on S. zeamais mortality. Plant powders at concentrations of 1.0, 2.0 and 3.0 g per 500 g of corn meal; hirty adults of S. zeamais were added to the mixture. S. zeamais Mortality was evaluated after 15 days storage. Containers with plant oil-residual films at concentrations of 9000, 7000, 5000, 3000, and 1000 ppm. 1 ml of plant oil extract was added a petri dish and allowed to dry off for 10 min to room temperature. Ten S. zeamais were placed in the Petri dish and incubated at room temperature for 72 h and adult mortality evaluated Four replicates under a completely randomized design were used to compare mortality means between controls and plant oils treated dishes. Additionally a PC-Probit analysis was performed to calculate. LC50 and LC 95. Highest mortality in treatments with plant powders occurred in treatments with at concentration of 3.0 gr, black pepper and rue presented 68.84 and 60.42% of mortality, respectively. Others powders evaluated showed percentages of control under 50%. Highest mortality for plant oils were observed at a concentration of 9000 ppm garlic and black pepper had 60.38 and 52.47% mortality while other tested oils showed percentages of less than 50% control. Black pepper and rue plant powders have a high potential for controlling S. zeamais in stored corn.

Fecha de publicación

2 de diciembre de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

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Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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