Title

Usos de abonos orgánicos en la producción de tomate en invernadero

Author

NORMA RODRIGUEZ DIMAS

Contributor

ESTEBAN FAVELA CHAVEZ (Thesis Adviser)

PEDRO CANO RIOS (Thesis Adviser)

ARTURO PALOMO GIL (Thesis Adviser)

VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"La producción de hortalizas en condiciones protegidas (invernadero o cubiertas protectoras) combinadas con fertigación ha aumentado en México y en el mundo, porque permite aumentar el rendimiento y calidad del fruto. La demanda creciente de alimentos y el deterioro del medio ambiente obliga a utilizar técnicas de producción que permitan hacer uso más eficiente y sostenible de los recursos. Entre las variantes de manejo está el uso de mezclas de arena con vermicompostas o compostas como sustratos, y la regulación de los agroquímicos para evitar contaminación de suelo, agua y de los propios productos vegetales a consumir, en respuesta a la creciente demanda de alimentos derivados de la denominada producción orgánica, en contraste con los sistemas convencionales intensivos en los que se aplican altas dosis de fertilizantes y pesticidas. Sin embargo, es necesario un sustrato, que además de sostén, aporte cantidades considerables de elementos nutritivos que satisfagan las demandas del cultivo. Una alternativa, es la composta o vermicomposta, que al mezclarla con medios inertes, mejora sus características físicas y químicas evitando lixiviados de nutrientes y agua. La hipótesis de trabajo es que, por las características especiales que tienen la vermicomposta, composta y té de composta pueden remplazar parcialmente o totalmente otras formas de fertilizantes en la producción de tomates orgánicos. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta del tomate a diferentes sistemas de producción en invernadero utilizando mezclas de arena y vermicomposta, composta y té de composta de estiércol de bovino comparando el rendimiento y calidad de fruto con el sistema convencional. Se realizaron tres experimentos en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna (UAAAN-UL), de Torreón, Coahuila., el primer experimento se realizó en el ciclo 2004-2005 y se evaluaron tres sustratos a base de arena y vermicomposta de estiércol de bovino: S1= mezcla de arena + vermicomposta (50 %:50 v:v) + micronutrimentos quelatizados; S2 = arena + vermicomposta sin micronutrimentos; y S3 =arena (100 %) + fertilizantes inorgánico (testigo) en combinación con dos híbridos (Big Beef y Miramar). El genotipo Big Beef con solución nutritiva sustrato (S3) presentó el rendimiento total más alto con 282.5 t ha-1 superando en 27% al sustrato orgánico S1 con el mismo genotipo. Por lo tanto, es factible producir tomate orgánico con el tratamiento S1 y aprovechar el sobreprecio (20-40%) de este producto.En el segundo experimento se evaluaron cuatro formas de fertilización y dos genotipos de tomate, Big Beef y Red chief. Los tratamientos de fertilizante fueron: T1 (arena + vermicompost (50:50% v:v) + micronutrimentos quelatizados), T2 (misma mezcla arena + vermicompost sin micronutrimentos), el testigo T3 (arena + fertilizantes inorgánicos) y T4 (arena + extracto de vermicompost). El mayor rendimiento se encontró en el tratamiento testigo T3 con el híbrido Big Beef con 366 t ha-1, mientras que el mayor rendimiento orgánico fue con Red Chief con 249 t ha-1, este rendimiento es excelente considerando el sobreprecio y siempre demandante producto orgánico. Con el propósito de determinar si el té de composta, como fertilizante alterno, puede sustituir a los fertilizantes sintéticos se llevo a cabo el tercer experimento durante el ciclo agrícola 2005-2006, y se evaluaron tres tratamientos de fertilización con los genotipos Granitio y Romina. Los tratamientos de fertilización fueron: T1= arena + solución nutritiva (testigo), T2 = arena + té de composta, T3 = mezcla de arena + composta (relación 1:1; v:v) + té de composta diluido (relación 1:3; v:v, agua potable: té de composta) Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos de fertilización para calidad y rendimiento, solo presentaron diferencias significativas (P 0.01) en genotipos. Se obtuvieron rendimientos medios de 230 y 190.8 t ha-1 con los genotipo Granitio y Romina, respectivamente. Las ventajas de los tratamientos orgánicos con respecto al T1 testigo, son que éstos lograron incrementar el contenido de sólidos solubles y altura de planta. Por lo anterior, el té de composta puede ser considerado como un fertilizante alternativo para la producción orgánica en condiciones de invernaderos."

"Vegetables production under protected environmental conditions (greenhouse or Protected convered creas) comb ned with fertirigation has increased in Mexico and the world production, because increases the yield y quality of the fruist. The increasing demand of food products and degradation of the environment results in focusing toward developing new export extrategies for food production that are more efficient and sustaibable on the natural resources. Among the different variant of management treatments, there is the use of sand and vermicompost mixtures, or compost used as substrate and the agrochemical regulation, to avoid soil, water and the vegetables produced for human consumption, as a response to the increasing demand of the organic vegetables production, in contrast with the conventional intensive systems in which they are supported on the application of high doses of fertilizers and pesticides. Nontheless it is necessary to have a substrate that provide, plant support and nutrition that safety the crop requirement. An alternative is the compost or vermicompost which is mixed with inert materials that help to improve physical and chemicais characteristics, avoiding effluents of nutrients and water. The hypothesis of this trial is that: Vermicompostay, compost and compost tea may replace parcially or totaily the requirement of fertilizers in the tomatoes organic production. The objective of this tríal was to evaluate the tomato response to different substrates utilizing mixtures of sand and vermicompost, compost and compost tea obtained out of the manure cow (cattle), evaluating tomato yield and frult quality. There were performed three trials at the Agrarian University Antonio Narro (UAAAN-UL) campus Laguna in Torreón Coah. First trial was conducted during 2004-2005 and the treatments evaluated were: three substrates Si: Sand 50 % + vermicompost 50 % + quelated micronutrients, S2: Sand 50 % + vermicompost 50 %, S3: Sand 100 % + inorganic fertilizer, combined with 2 genotypes : Big Beef and Miramar. Yield results showed that Big Beef reached the highest fruit crop of 282.5 t ha -1 being 27 % higher that S1 of same genotypes. We conclude that utilizing thís treatment it is possible to produce organic tomatoes with the S1 treatment to get the opurtunity of the (20 a 40 %) higher price for organic products. A second trial considered the evaluation of four ways of fertilizing combined with two genotypes: Big Beef and Red Chief. Treatments were: T1: Sand 50 % + vermicompost 50- %-+-quetated -mieronutrients, T2 Sand. SQ_% vermicompost 50 %, T3: Sand 100 % + inorganic fertilizer and T4 Sand 100 % + compost extract. The results showed that T3 wiyh the Big Beef genotype yielded 366 t ha -1 , while the best organic yield was 249 t ha -1 with the Red Chief genotype; this yield is excellent for a organic product. To evaluate the effectiveness of the compost tea as an alternative fertilizer to remplace the synthetic fertilizers, the third trials was perfomed during considering three fertilizer treatments combined with two genotypes Granitio and Romina, fertilizers treatment trialed: T1: sandy + nutrient solution (control); T2 = sand +compost tea y T3 = mixture sand + compost (1:1 v:v) + compost tea diluted relation 3:1,water potable: compost tea. There were not significant differences among fertilization treatments for fruit quality and yield; but there showed a significant difference among tomatoes genotypes showing 230 and 190.8 t ha -1 for Granitio an Romina respectively. The organic treatments had a higher soluble solids and plant height that treatment check T1. Compost tea may be considered as an alternative fertilizer for the tomato organic production in greenhouses; based on the results obtained in this trial."

Publish date

June 1, 2007

Publication type

Doctoral thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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