Título

Composición y actividad antibacteriana del aceite escencial de Lippia graveolens H.B.K.

Autor

GENOVEVA HERNÁNDEZ ZAMUDIO

Colaborador

RAUL VILLEGAS VIZCAINO (Asesor de tesis)

JOSE LUIS CORONA MEDINA (Asesor de tesis)

SARA ELISA ALONZO ROJO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae), es una planta nativa del sur de los Estados Unidos de Norteamérica, México, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Panamá y Colombia. Es usada ampliamente en la medicina tradicional para el tratamiento de varias enfermedades, particularmente de desordenes gastrointestinales y respiratorios, además de utilizarse como sazonador de alimentos. Los componentes principales del aceite esencial son el carvacrol, el timo! y sus precursores el p-cimeno y el y-terpineno respectivamente. A estos compuestos se les han atribuido actividades antioxidantes, antinflamatorias y biocidas (antibacteriana, antimicótico, antiviral, larvicida y acaricida). Los objetivos han sido la determinación de la composición química y la evaluación de la actividad antibacteriana de L. graveolens de Barrial de Guadalupe, Mpio. Torreón, Coahuila México. Al mismo tiempo la comparación con el aceite esencial de Thymus vulgaris L. Los aceites se obtuvieron por el método de hidrodestilación. Los componentes se determinaron por medio de Resonancia Magnética Nuclear de 13C y por Cromatografía de Gases. El principal constituyente de aceite esencial L. graveolens de fue el carvacrol, en concentraciones de 72% a 95.86%, superiores a las reportadas en otros estudios para la misma especie. Los resultados de Thymus vulgaris el timol fue el mayor componente con 99.71%. Las concentraciones mínimas inhibitorias del aceite esencial de L. graveolens han sido proporcionales a la concentración de carvacrol en el aceite, fluctuaron entre 10 pl/ml para E. coli como mayor y 0.0045 pi/mi para S. aureus y S. tiphymurium, menores a las reportadas para la misma especie. Las bacterias que no mostraron sensibilidad al aceite de T. vulgaris fue E. coli y Ps. aeruginosa con 3.05 pl/ml y la que mostraron mayor sensibilidad fue S. aureus con 0.024 pl/ml. De las bacterias probadas las Gram-positivas han mostrado mayor sensibilidad y entre ellas S. aureus ha sido la más sensible. Las Gram-negativas, presentaron menor sensibilidad y entre ellas la de mayor resistencia fue Ps. aeruginosa. Estos resultados confirman la alta actividad antibacteriana del aceite esencial de L. graveolens del Barrial de Guadalupe del municipio de Torreón, Coahuila. Además de la posibilidad de usar los aceites esenciales o algunos de sus componentes como antimicrobianos, apoyan la valoración médica de su uso en el tratamiento de infecciones bacterianas. Asimismo apoya el uso de estas plantas en la medicina tradicional."

"Lippia graveolens H.B.K. (Verbenaceae), is a plant native to Southern U.S.A., Mexico, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Panama and Colombia. It is widely used in tradítional medicine for the treatment of several diseases, particularly gastrointestinal and respiratory disorders, as well as being used as food seasoning. The main components of the essential oil of this plant are carvacrol, thymol and their precursors p-cymene and y-terpinene. These compounds have been attributed with antioxidant, antinflammatory and biocide activities (antibacterial, antimycotic, antiviral, larvicidal and acaricidal). The objectives have been to determine the chemical composition and evaluate antibacterial activity of L. graveolens of Barrial de Guadalupe, Mpio. Torreón, Coah. Mex. and comparison with antibacterial activity with essential oil of Thymus vulgarís L. The essential oils have been obtained by hydrodistillaton. The components were determined by means of Nuclear Magnetic Resonance of 13C and Gas Chromatography. The minimal inhibitory concentration was evaluated by macro dilution. The main constituent of the essential oil was carvacrol, in concentrations of 72% to 95.86%, superior to those reported in other studies for the same species. For Thymus vulgaris, its main component, timol accounted for 99.71%. The inhibitory mínimum concentrations of the essential oil of L. graveolens were proportional to carvacrol concentration in the oil, fluctuating from 10 pl/ml for E. Golf to 0.0045 pi/mi for S. aureus y S. tiphymurium, being smaller to those reported for the same species. Bacteria that were not sensitive to timol (3.05 pl/mI) were E. Golf and P. aeruginosa, whíle S. aureus being most sensitive (0.024 pl/mI). Gram-posítive bacteria showed higher sensitivity (S. aureus being most sensitive). Gram-negative bacteria, were less sensitive (P. aeruginosa beign most resistant). These results confirm antibacterial activity of the essential oil of L. graveolens of El Barrial de Guadalupe of the municipality of Torreón, Coahuila, and supports medica! considerations for its use in treating bacteria! infections."

Fecha de publicación

1 de octubre de 2007

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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