Título
Respuesta productivas de vacas lactantes alimentadas con dietas adicionadas con subproductos de cerveceria
Autor
GERARDO MONTERO ALMORA
Colaborador
JESÚS MANUEL FUENTES RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)
FERNANDO RUIZ ZÁRATE (Asesor de tesis)
ANA VERONICA CHARLES RODRIGUEZ (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
"En la UAAAN se realizó un estudio de alimentación de ganado Holstein en producción empleando 16 vaquillas primíparas y 16 vacas multíparas adicionando subproductos de cervecería a la dieta, siendo cuatro los tratamientos a evaluar. T1 = testigo, T2 = 14 % masilla, T3 = 13 % masilla + 6 % levadura y T4 = 9 % levadura. Las dietas utilizadas fueron 60/40 forraje: concentrado, formulándose para 35 kg diarios de leche con 3.5 % de grasa y 3.2 % de proteína sirviéndose en un sistema integral. Se monitoreo diariamente los consumos, semanalmente la producción y calidad de leche, realizándose un análisis sensorial para detectar la presencia de subproductos en la leche y finalmente se realizó un análisis financiero. El pico de consumos de MS en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 49 a 56 días, la MS ingerida fue mayor en el T1 (testigo). Sin embargo en el T3 (mezcla de subproductos), por cada kg de MS ingerida las vacas producían 2.18 kg de leche. El pico de lactancia en la prueba de alimentación se obtuvo en un rango de 42 a 49 días, obteniendo la producción mas alta en el T4 siendo esta de 43.07 kg de leche, coincidiendo por lo mencionado por West et al. (1994) la adición de productos de levadura de cerveza a dietas de ganado lechero mejora la ingestión de MS y la producción de leche en vacas, especialmente cuando las dietas son altas en concentrado. No se observaron diferencias significativas en la calidad de leche (proteína, grasa, densidad, sólidos totales, sólidos no grasos y lactosa). Se analizó la presencia de los subproductos de cervecería en la leche por medio de una prueba organoléptica donde se evaluaron cuatro atributos: color, textura, sabor y olor, los 32 jueces que participaron en la prueba no detectaron la presencia de los subproductos. Los costos por kg de alimento balanceado en la prueba de alimentación fueron de $ 3.18, $ 2.74, $ 2.59 y $ 2.87 pesos, y el costo de kg de leche producido incluyendo los costos fijos, variables, depreciaciones y financieros serían de $ 2.54, $ 2.45, $ 2.04 y $ 2.39 pesos, para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Utilizando dietas adicionadas con subproductos de cervecería y con el precio nacional de venta de $ 4.25 se tendría una utilidad promedio de $ 1.86, con un máximo de $ 2.21 y un mínimo de $ 1.71 pesos, con lo que la utilización de los subproductos en las dietas de ganado lechero ayudaría a aumentar la rentabilidad en las pequeñas y medianas empresas"
Fecha de publicación
julio de 2009
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
Repositorio Digital CID-UAAAN
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