Title

Influencia de prohexadiona-ca y promotores de oxidación sobre el rendimiento, capsaicina y vitamina c en chile jalapeño

Author

ODILÓN MÉNDEZ PAREDES

Contributor

HOMERO RAMÍREZ RODRÍGUEZ (Thesis Adviser)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Thesis Adviser)

MARTIN CADENA ZAPATA (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"La investigación se desarrolló para evaluar los efectos de prohexadiona de calcio (P-Ca) y su interacción con los promotores de oxidación, ácido benzoico (AB) y ácido salicílico (AS) en chile jalapeño (Capsicum annuum L.) var. M, sobre el contenido de capsaicina, vitamina C y rendimiento por planta. v Se cultivaron en invernadero en el 2007. Se realizaron tres etapas de aplicación, semilla, plántula y planta, de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1), P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido benzoico (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) + ácido salicílico (1.00E-06 molar) y agua (testigo). El tratamiento a la semilla se imbibió por ocho horas en las soluciones señaladas. En plántula y planta se asperjaron con un atomizador manual, realizándose las aplicaciones cuando tenían cuatro hojas verdaderas y 10 hojas verdaderas respectivamente. El contenido de capsaicina mostró incrementos estadísticamente significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100 y 200 mg∙litro-1) de forma individual o en combinación con AB y AS. En semilla, el contenido de vitamina C mostró un aumento significativo con la aplicación de P-Ca 100 mg∙litro-1. En el parámetro de rendimiento por planta, se observó incrementos significativos en las tres etapas, con aplicaciones de P-Ca (100, 150 y 200 mg∙litro-1) en forma individual o en combinación con AB y AS (1.00E-06 molar)"

"The study was conducted for evaluation of the effects of prohexadione calcium (P-Ca) and its interaction with the oxidation promoter, benzoic acid (BA) and salicylic acid (SA) in jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) var. M on capsaicin, vitamin C and yield. The plants were grown under greenhouse conditions in 2007. Applications were carried out at the stages of: seed, seedling and plant of P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1), P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) + benzoic acid (1.00E-06 molar), P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) + salicylic acid (1.00E-06 molar) and water (control). The seeds were immersed for eighth hours in the treatments mentioned above, whereas seedling and plant stages were conducted by spray manually. The applications were done when plants reached four and 10 true leaves respectively. The capsaicin content showed statistic increases in the three stages with P-Ca (100 and 200 mg∙liter-1), individually or in combination with BA and SA (1.00E-06 molar). The content of vitamin C showed a significant increase with the application of P-Ca 100 mg∙liter-1 to the seed. In the case of yield, the results showed significant increases in the three stages with P-Ca (100, 150 and 200 mg∙liter-1) individually or in combination with BA and SA (1.00E-06 molar)"

Publish date

September, 2008

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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