Título

Influencia de señalizadores del estrés en hortalizas y su relación con antioxidantes

Autor

JOSÉ HUGO RANCAÑO ARRIOJA

Colaborador

HOMERO RAMÍREZ RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)

ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Asesor de tesis)

EMILIO PADRÓN CORRAL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Con el propósito de conocer sus efectos en el nivel de antioxidantes y parámetros fenotípicos en hortalizas, se aplicaron señalizadores del estrés en acelga (Beta vulgaris L.), cv. Fordhock, coliflor (Brassica oleracea var. Botritis), cv. Snow Ball, brócoli (Brassica oleracea var. Italica), cv. Di Cico y repollo (Brassica oleracea var. Capitata) cv. Copenhagen Market, cultivadas bajo invernadero en la primavera de 2004. Se realizaron aspersiones con soluciones de ácido salicílico (AS) 10-6 M, ácido benzóico (AB) ,10-6 M, quitosán (Q), al 1 por ciento, y un testigo sin aplicación. Se evaluó el efecto de los señalizadores del estrés sobre la altura de planta, longitud de raíz, número de hojas, peso fresco y peso seco de de la misma. El nivel de antioxidantes se determinó mediante el método de la “CAET” (Capacidad Antioxidante Equivalente a Trolox) también conocido como método del ABTS® (catión radical 2,2- Azinobis- (3- etilbenzotiazolin-6-sulfonato). El comportamiento de las hortalizas fue diferente debido a la especie tanto para los parámetros fenotípicos, como para el nivel de antioxidantes. Se encontró interacción entre los señalizadores del estrés y las especies estudiadas. Sin embargo, la influencia de los señalizadores en la mayoría de las variables no mostró una tendencia consistente. La altura de la planta y la longitud de raíz, no fueron afectadas por los señalizadores del estrés en ninguna de las hortalizas. El número de hojas se incrementó solamente en repollo al aplicar AB. El peso fresco total y de la parte aérea fue superior solo en repollo cuando se aplicó AB; El peso seco de la raíz aumento en acelga con la aplicación de AB, en coliflor los señalizadores indujeron una disminución del mismo. El peso seco de las hortalizas aumentó cuando se aplicó AB y disminuyó al aplicar AS y Q. Solamente acelga y repollo mostraron un incremento en la capacidad antioxidante total en respuesta a las aplicaciones de AS y Q, respectivamente. En coliflor no se registró ningún efecto de los tratamientos; mientras que en brócoli se encontró una disminución de la capacidad antioxidante total al aplicar los señalizadores del estrés."

"Vegetables growing under greenhouse in spring 2004 were sprayed with chemical stress signalling substances, with the purpose to know their effects on the antioxidants levels and phenotypical parameters. Swiss chard (Beta vulgaris L.), cv. L.), cv. Fordhock, cauliflower (Brassica oleracea var. Botritis), cv. Snow ball, broccoli (Brassica oleracea var. Italica), cv. Di Cico and cabbage (Brassica oleracea var. Capitata) cv. Copenhagen market, were sprayed during the spring of 2004 with salicylic acid (SA) 10-6 M, benzoic acid (BA) 10-6 M and chitosan (CH) 1 percent. Control plants were unsprayed. The plant height, leaf number, root length, fresh weight and dry weight were evaluated. The antioxidant level was determined by the “TEAC” (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) assay, also called ABTS (radical cation 2, 2- Azinobis- (3- ethylbenzothiazoline-6sulphonate) assay. Each stress signalling substance showed a different effect in each crop in both, antioxidant level and phenotypical parameters. It was found interaction between compounds and horticultural species. However, the effect of chemicals in most variables evaluated did not show a consistent trend: the plant height and root length were not affected in any of vegetables studied. Leaf number was increased only in cabbage when BA was sprayed. Root fresh weight was increased in Swiss chard with the BA application. In cauliflower this parameter was decreased: whereas in broccoli and cabbage no significant difference was found. Total fresh weight and aerial fresh weight were higher only in cabbage when was sprayed BA. Dry weight was increased with the BA; while SA and CH application caused a reduction in dry weight. Swiss chard and cabbage showed an increase in total antioxidant capacity in response to the SA and Q spraying. None treatment effect was found in cauliflower. Broccoli showed a reduction in the total antioxidant capacity in any chemical treatment."

Fecha de publicación

marzo de 2005

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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