Título
Educación en salud, práctica de actividad física y alimentación en grandes urbes: perspectiva de los usuarios
Autor
MARIA DE LOS ANGELES FERNANDEZ ALTUNA
MARIANA LOPEZ ORTEGA
ERIKA LOPEZ LOPEZ
DIEGO GUTIERREZ RAYON
ANNIA ALEJANDRA MARTINEZ PEÑA
CARLOS ALBERTO PANTOJA MELENDEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD - (CTI) Biología y química - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Competencia cultural - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Cultural competency - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Asistencia sanitaria culturalmente competente - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Culturally competent care - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Dieta saludable - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Healthy diet - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Actividad física - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Physical fitness - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Percepción - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)]) Perception - ([Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)])
Resumen o descripción
Introducción: La población que vive en grandes urbes cuenta con elementos culturales que difícilmente están incorporados en las intervenciones de educación para la salud. Objetivo: Identificar los elementos clave en el diseño de estrategias culturalmente competentes para mejorar las sesiones de educación en salud, práctica de actividad física y alimentación. Metodología: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo realizado en la Ciudad de México. Se utilizó la técnica de grupos focales. El guion temático incluyó: a) causas de la enfermedad, prevención y tratamiento; b) elementos para prevenir la enfermedad: dieta y actividad física; c) motivaciones para participar en una intervención que prevenga las Enfermedades Crónicas no Transmisibles desde su contexto cultural; y d) barreras y facilitadores. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas y analizadas de acuerdo con la teoría fundamentada. Resultados: Los resultados muestran que uno de los impedimentos de mayor peso es la falta de tiempo para acudir a sesiones de educación en salud, la práctica de actividad física, la preparación y consumo de alimentos saludables. Dentro de los grupos, obesidad y sobrepeso no se perciben como un factor importante para el desarrollo de Enfermedades crónicas no trasmisibles. Se propone incorporar elementos tanatológicos y logoterapéuticos en las intervenciones con el fin de dar sentido de vida a la salud. Conclusión: Se proponen estrategias que transiten de la promoción de la salud hacia el desarrollo humano, que integren elementos de manejo efectivo del tiempo, inteligencia emocional, aumento de la autoestima y estrategias familiares de colaboración.
Editor
Universidad Industrial de Santander
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
Adobe PDF
application/pdf
Fuente
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud (2145-8464) vol. 50 (2018)
Idioma
Español
Relación
https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/8243
Repositorio Orígen
INSTITUTO NACIONAL DE GERIATRIA
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