Título

Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero. Los Cusi en Michoacán (México), 1884-1915

Autor

José Alfredo Pureco Ornelas

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn: ISSN electrónico 2007-3496

Referencia de datos

doi: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.v17i2.440

Resumen o descripción

El presente trabajo pretende recuperar la experiencia gerencial que tuvo una familia de emigrados de origen lombardo en el agronegocio de la producción y refinamiento de arroz en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro-occidente de México). El énfasis se ha puesto en las distintas estrategias de organización empresarial empleadas por estos inmigrantes en el difícil contexto económico, pero sobre todo institucional que significó el tránsito del porfiriato a la revolución, y del cual salieron relativamente bien librados, por lo menos hasta 1938. Para tal efecto se aborda la conformación organizativa de un agronegocio que en su origen fue familiar, pero que por efectos de crecimiento y por la necesidad de distribuir el riesgo, derivo en sociedad anónima.

Editor

Instituto Mora

Fecha de publicación

octubre de 2016

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/pdf

Fuente

América Latina en la Historia Económica

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio MORA

Descargas

566

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.