Título
Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero. Los Cusi en Michoacán (México), 1884-1915
Autor
José Alfredo Pureco Ornelas
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: ISSN electrónico 2007-3496
Referencia de datos
doi: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.v17i2.440
Materias
Resumen o descripción
El presente trabajo pretende recuperar la experiencia gerencial que tuvo una familia de emigrados de origen lombardo en el agronegocio de la producción y refinamiento de arroz en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro-occidente de México). El énfasis se ha puesto en las distintas estrategias de organización empresarial empleadas por estos inmigrantes en el difícil contexto económico, pero sobre todo institucional que significó el tránsito del porfiriato a la revolución, y del cual salieron relativamente bien librados, por lo menos hasta 1938. Para tal efecto se aborda la conformación organizativa de un agronegocio que en su origen fue familiar, pero que por efectos de crecimiento y por la necesidad de distribuir el riesgo, derivo en sociedad anónima.
Editor
Instituto Mora
Fecha de publicación
octubre de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
América Latina en la Historia Económica
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio MORA
Descargas
566