Título

“La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas”

Autor

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS

ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la

familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras.

Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América

Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades,

principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales

componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra,

tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico

(170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia

hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades

sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes

tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas

ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta

semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes

con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6

disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el

crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades

cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de

tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las

grandes propiedades que contiene.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Recurso de información

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Caxcán

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