Título
“La Chía (Salvia hispánica) en la prevención de Enfermedades Crónicas y Degenerativas”
Autor
BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS
ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
La Salvia hispánica mejor conocida como chía o salvia española pertenece a la
familia de las Labiatae. La planta produce numerosas semillas blancas y oscuras.
Se le considera uno de los alimentos básicos en las civilizaciones de América
Central, en México es altamente consumida por sus numerosas propiedades,
principalmente como fuente de comida y forma medicinal. Los principales
componentes de esta son el alto contenido de proteínas (0.19-0.23 g/g), fibra,
tocoferoles (238-427 mg/kg), aceites ricos en omegas como el ácido linolénico
(170-260 g/Kg del total de ácido graso). Actualmente se considera a la Salvia
hispánica una planta de suma importancia en el manejo de enfermedades
sistémicas como lo son el síndrome metabólico, obesidad, sobrepeso, diabetes
tipo 2, actuando de tal manera que ayuda a disminuir los signos y síntomas
ocasionados por mencionadas patologías. Se reporta que el consumo de esta
semilla puede ayudar a incrementar la saciedad y disminuir el apetito en pacientes
con DM2, aunado al consumo de ácidos grasos poli insaturados omega 3 y 6
disminuyendo el riesgo de cáncer y jugando un importante rol durante el
crecimiento fetal y la infancia, además en la prevención de enfermedades
cardiovasculares, comienzos antitrombóticos, antinflamatorios y antiarrítmicos, de
tal manera que el consumo de esta semilla es muy importante, debido a las
grandes propiedades que contiene.
Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ
Fecha de publicación
2016
Tipo de publicación
Capítulo de libro
Recurso de información
http://ricaxcan.uaz.edu.mx/jspui/handle/20.500.11845/2679
978-607-12-0425-7
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional Caxcán
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