Título

Conservación in vitro de pitahaya (Hylocereus spp.) mediante cultivo de mínimo crecimiento

Autor

Laura Belem Montiel Frausto

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La pitahaya (Hylocereus spp.) es una cactácea de amplia distribución en México, de importancia medicinal, industrial,ecológica y producción de frutos, con gran potencial productivo y económico en climas semiáridos y subtropicales.Esta especie sufrió unagran presión ensus poblaciones debido a la colecta de material silvestre para establecerplantaciones comerciales en países de América, Asia y Medio Oriente. Su diversidad se encuentra susceptible a sufrir erosión genética debido a la práctica de actividades humanascomo la deforestación y a los efectos del cambio climático.Por ello se requiere de una metodología viable que permita un equilibrio entre su aprovechamiento y conservación. En estetrabajo se desarrolló una alternativa para la conservación de pitahaya (Hylocereusundatus eHylocereus monacanthus)basada enel cultivoin vitrode tejidos vegetales, centradoen la técnica de mínimo crecimiento. Se evaluó el efecto de la concentración de osmo-reguladores (sacarosa, manitol y sorbitol), el volumen del recipiente de cultivo y la intensidad luminosa para limitar elcrecimiento y desarrollo de segmentos apicales con la finalidad de extender el tiempo entre subcultivos. Se realizaron experimentos independientes por cada especie de pitahaya. Se utilizaron los reguladores de crecimiento (BA/AIA) en concentraciones (1, 2, 4/0, 0.5 mg L-1) en la etapa de multiplicación de propágulos para obtener el material vegetal para los tres experimentos de conservación. Se establecieron segmentos apicales de 20 mmen: 1) medioMS (Murashige y Skoog, 1962) al 50% suplementado con sacarosa a 6, 9 y 12% (m/v), mientras que, manitol y sorbitol fueron empleados a 0.5, 1 y 1.5% (m/v) con un suplemento básico de sacarosa a 1% (m/v) como fuente de carbono; 2) recipientes de cultivo de 145 cm3y 175 cm3y 3) dos niveles de intensidad luminosa 5 y 25 ?moles m-2s-1.El tiempo de cultivo de cada experimento de conservación fuede 180 días con 90 días de diferencia entre ellos. Tras el periodo de conservación in vitrolos segmentos apicalesse subcultivaron en medio MSlibre de reguladores de crecimiento pararefrescamientode los tejidosy 45 días después en medio MS con 2/0.5 mg L-1de BA/AIA para H. undatusy 1/0 de BA/AIA para H. monacanthus. La efectividad del método de conservación se determinó en función de la supervivencia, limitación del crecimientoy regeneración. Los resultados indicaron que segmentos apicalesde pitahayapueden mantenerse sin subcultivodurante seis meses.Utilizandomedio basal MSadicionado con 1% de manitol, recipientede cultivode 145 cm3y 5?moles m-2s-1de intensidad luminosa se obtienen 1.5 brotes de 2.8 cm y 97% de supervivencia para H. undatus y conmedio basal MS adicionado con 1% de manitol, recipientede cultivode 145 cm3y 25?moles m-2s-1de intensidad luminosa se obtienen 1.7 brotes de 2.3 cm y 100% de supervivenciapara H. monacanthus. En la etapa de refrescamiento en H. undatus se obtuvieron 8.8 brotes de 3.7 cm comparado con los 6.9 brotes de 8.7 cm obtenidos en la multiplicación de propagulosmientras que en H.monacanthusse obtuvieron 7.3 brotes de 3.1 cm comparado con los 19.8 brotes de 24 cm. Este trabajo brinda herramientas para micropropagación y conservaciónde dos especies de pitahaya en condiciones de cultivo in vitro. El material vegetal micropropagado puedeser fuente de germoplasma como una alternativa de producción para las comunidades locales y el material vegetal en conservación como fuente de explantes para otras investigaciones.

Editor

Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)

Fecha de publicación

enero de 2017

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Literatura del IPN-CIIDIR Unidad Oaxaca

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