Título

Efecto prebiótico de los fructanos de agave Angustifolia Haw. y A. potatorum Zucc. en la modulación de péptidos involucrados en la regulación del apetito (GLP-1 y grelina)

Autor

Patricia Araceli Santiago García

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En México el incremento en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la población constituyen uno de los mayores problemas de salud pública, debido a que estas condiciones predisponen a trastornos metabólicos. Los fructanos tipo inulina debido a su capacidad prebiótica pueden regular el metabolismo de lípidos y glucosa a través de la modulación de la microbiota colónica y de las hormonas relacionadas con la saciedad.Estos efectos se ha reportado que están relacionados a un incremento de péptidos del colon que han mostrado tener influencia sobre la ingesta de energía, como el péptido-1 tipo glucagón (GLP-1), y su precursor mRNA proglucagón. Los fructanos son polímeros de fructosa y son almacenados en plantas como achicoria, trigo, cebolla, ajo o agave. Los fructanos de agaves no son inulinas, son mezclas complejas de fructanos con enlaces (2-1) y (2-6) con una unidad de glucosa externa (graminanos) y una glucosa interna (fructanos neoserie), éstos últimos llamados agavinas con propiedades nutraceúticas interesantes para reducir el riesgo de algunas enfermedades. A la fecha solo el efecto de las agavinas de A. tequilanaha sido reportado y ha mostrado importantes efectos sobre la homeostasis de glucosa y lípidos en ratones. Dentro de las plantas de agave que contienen fructanos en el estado de Oaxaca Agave angustifolia Haw. y A. potatorum Zucc. son importantes ejemplares, sin embargo existen pocos reportes sobre su efecto prebiótico y fisiológicos cuando son incorporados en la dieta. Por lo tanto en este trabajo, se decidió evaluar la velocidad de crecimiento de seis especies de Bifidobacteria y cuatro de Lactobacilli utilizando a los fructanos y mezclas con diferente grado de polimerización de A. angustifoliay A. potatorum como fuente de carbono. Por otro lado, ratones machos C57BL/6N fueron alimentados con una dieta estándar (STD) o suplementada con 10% de agavinasde bajo grado de polimerización(SDP) deA. angustifolia (AASDP), A. potatorum (APSDP) y los fructanos de achicoria (RSE) como referencia. La ingesta de energía fue evaluada todos los días y la ganancia de peso una vez por semana. Después de 5 semanas, se colectaron muestras de sangre de la vena porta así como segmentos intestinales y estómago para medir GLP-1 y grelina usando un RIA kits y un ELISA kits respectivamente.

Editor

Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca (CIIDIR Oaxaca)

Fecha de publicación

diciembre de 2015

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Literatura del IPN-CIIDIR Unidad Oaxaca

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