Título
Paisaje alimentario en la zona cafetalera del Soconusco: una mirada a las estrategias agroalimentarias del ejido El Águila, Cacahoatán, Chiapas, México
Autor
Miriam A. Barranco
Colaborador
Erin IJ Estrada Lugo (Director)
Georgina Sánchez Ramírez (Asesor de tesis)
DARIO ALEJANDRO NAVARRETE GUTIERREZ (Asesor de tesis)
Eduardo Bello Baltazar (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Paisajes alimentarios - (TESAURO) Maíz - (TESAURO) Cafetal - (TESAURO) Traspatio - (TESAURO) Estrategias agroalimentarias - (TESAURO) Género - (TESAURO) Abastecimiento de alimentos - (TESAURO) El Águila, Cacahoatán (Chiapas, México) - (INEGI) CIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRA - (CTI) CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL ESPACIO - (CTI) CIENCIAS DEL SUELO (EDAFOLOGÍA) - (CTI) MECÁNICA DE SUELOS (AGRICULTURA) - (CTI) MECÁNICA DE SUELOS (AGRICULTURA) - (CTI)
Resumen o descripción
Se presenta a través de un estudio de caso, en la región del Soconusco en el Ejido El Águila el análisis del paisaje alimentario con la transición de los sistemas agrícolas locales y los cambios en la alimentación. En los sistemas agrícolas locales, se analiza la transición de la milpa al cafetal diversificado y del cafetal diversificado al cafetal simplificado con cultivo de café de porte bajo sin sombra y plantaciones monoespecíficas. En la alimentación, la transición de insumos de la biodiversidad local y culturalmente apropiados, a insumos dependientes de la industria alimentaria. Las relaciones en ambas transiciones se visualizan en la configuración y cambios históricos del paisaje alimentario en la zona de estudio. Aunado, se presenta el análisis del tejido de las dinámicas relacionales comunitarias diferenciadas por sexo desde la perspectiva de género en el desarrollo de las estrategias agroalimentarias locales. La investigación se abordó con una metodología participativa, cualitativa, con técnicas como el mapeo participativo, entrevistas semiestructuradas y observación participante. De los hallazgos encontrados, la transformación histórica del territorio por las decisiones y acciones sobre el territorio soconuquense trajo impactos en los modos de vida de la población del ejido El Águila. Espacios como el cafetal y traspatios con riqueza vegetal de uso comestible y medicinal, ahora forman parte de las estrategias agroalimentarias, así como actividades como la migración a los Estados Unidos de Norteamérica.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
2019
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
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