Título
Evaluación del uso del estiércol bovino y micorriza en la producción de forraje de maíz (Zea mays L.) en Tabasco, México
Autor
MANUELA MARGARITA JIMENEZ ORTIZ
Colaborador
Regino Gómez Álvarez (Director)
Juan Manuel Pat-Fernández (Asesor de tesis)
Jorge Oliva Hernández (Asesor de tesis)
Emilio Manuel Aranda Ibañez (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Fertilizantes orgánicos - (TESAURO) Estiércol de ganado - (TESAURO) Compostes - (TESAURO) Micorrizas vesículoarbusculares - (TESAURO) Maíz - (TESAURO) Forraje - (TESAURO) Propiedades químicas del suelo - (TESAURO) Huimanguillo (Tabasco, México) - (INEGI) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) CIENCIAS AGRARIAS - (CTI) AGROQUÍMICA - (CTI) FABRICACIÓN DE ABONOS - (CTI) FABRICACIÓN DE ABONOS - (CTI)
Resumen o descripción
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo, el estado nutricional y rendimiento productivo del forraje de maíz (Zea mays L.). En un primer experimento se evaluaron seis niveles de fertilización orgánica: tres (15, 30 y 45 tha-1) con estiércol composteado (E) y tres (15, 30 y 45 t ha-1) con E más el hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (EM), uno de fertilización química (FQ) y un testigo (SF), en dos ciclos de cultivos: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Se evaluaron la composición química del suelo, numero de esporas; acumulación de nutrientes en la planta, porcentaje de infección en raíz, variables agronómicas, y respuesta del cultivo. El uso de 30EM representa una mejor opción de fertilización con relación SF y FQ debido a que la planta tuvo mayor producción de forraje en MS durante la PV y OI. El uso de G. intraradices en combinación con E contribuye a la utilización de nutrientes del suelo por la planta. Un segundo experimento tuvo como objetivo determinar la Influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre el contenido de nutrientes del forraje de maíz, su rendimiento productivo y costo del uso del E. Para ello, se evaluaron los mismos tratamientos y ciclos de cultivo descritos en el experimento uno. Las variables de respuestas se tomaron en dos etapas de fisiológicas del cultivo de maíz (floración y cosecha). Las variables de respuesta fueron: contenido de nutrientes en el cultivo, rendimiento (MS), costo del E, costo del cultivo de maíz y relación costo/beneficio. El costo de producción de E, bajo el esquema de mano de obra familiar, favorece que el E y EM puedan sustituir la fertilización inorgánica en el cultivo del forraje de maíz sin perder viabilidad económica y productiva.
Editor
El Colegio de la Frontera Sur
Fecha de publicación
2019
Tipo de publicación
Tesis de doctorado
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
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