Título
Estado del conocimiento y uso de las verduras silvestres y semi-domesticadas en Los Altos de Chiapas
Autor
Ann Elizabeth Greenberg
Colaborador
Helda Morales (Director)
Ramón Mariaca Méndez (Asesor de tesis)
Jaime Page (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Plantas comestibles;Alimentos tradicionales;Percepción social;Soberanía alimentaria;Conocimiento ecológico tradicional;Huertos familiares - (TESAURO) Edible plants;Traditional foods;Social perception;Food sovereignty;Traditional ecological knowledge;Home gardens - (TESAURO) BIOLOGÍA Y QUÍMICA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI) CIENCIAS DE LA VIDA - (CTI)
Resumen o descripción
Resumen en español: "A nivel global, el desprecio por los saberes campesinos, la homogenización de conocimientos, y el impulso a la agricultura tecnificada y los alimentos procesados amenazan el conocimiento local ecológico y la soberanía alimentaria y fomentan la desnutrición y la obesidad. Respaldar la cosecha y el consumo de las verduras silvestres y semi-domesticadas podría ayudar a responder a esta problemática. Partiendo de dos escuelas públicas, se evaluó el estado del uso y conocimiento de estas verduras en una comunidad rural indígena y un barrio periurbano principalmente mestizo en Los Altos de Chiapas. Niños y adultos identificaron fotos de las verduras, y los niños entrevistaron a sus familiares y escribieron sobre sus actitudes hacia el conocimiento tradicional y la vida campesina. Entrevisté a los adultos sobre el cultivo y recolección, preparación y consumo de estas verduras y sus prospectivas. Los adultos y niños de ambos sitios identificaron la mayoría de las verduras presentadas y generalmente conocen como crecen y como se preparan, y expresaron su gusto por comerlas. Casi todos los adultos reportan enseñar a sus hijos a comerlas, y muchas las siembran y recolectan. Consideran que benefician a su salud y economía, y que hay que seguir sembrando y enseñando a los hijos a comerlas y tratar temas relacionados en las escuelas. Aunque el futuro de estas verduras depende en que las personas continúen trabajando la tierra, muchos niños no contemplan seguir una vida campesina - en la zona rural por lo duro del trabajo y en la peri-urbana por la existencia de otros modos de vida y una percepción de obsolescencia del campesinado. Por ello - y por el uso generalizado de herbicidas en la zona rural y la educación pública que suele ignorar o hasta despreciar los conocimientos locales al favor de modos de vida no-campesinos - estas verduras podrían estar amenazadas. Se comparten aprendizajes y recomendaciones sobre la investigación-acción desde las escuelas para que esta institución pueda jugar un papel en valorar el conocimiento local y las prácticas campesinas. "
Fecha de publicación
2015
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de ECOSUR
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