Título
REPUESTA DE PHASEOLUS VULGARIS A LA SALINIDAD GENERADA POR NaCl, Na2SO4 y NaHCO3
Autor
ALVARO CAN CHULIM
ELIA CRUZ CRESPO
EDGAR IVAN SANCHEZ BERNAL
ALBERTO MADUEÑO MOLINA
JOSE IRAN BOJORQUEZ SERRANO
OSCAR RAUL MANCILLA VILLA
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Biomasa - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) Germinación - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) Plántula - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) Biomass - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) Germination - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) Seedling - ([http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
The response to salinity induced with NaCl, Na2SO4 and NaHCO3 was evaluated in the germination and seedling stage of three bean varieties that are those with the highest production in Nayarit, Mexico. In the greenhouse, a completely randomized A × B × C experimental design was established with 63 treatments and five repetitions. Factor A had seven levels of salt concentration (from 0.000 to 5.760 g L-1), B three varieties of beans (Black, Pinto, Sulfur) and C three types of salt (NaCl, Na2SO4, NaHCO3). The germination, length, fresh and dry biomass of the stem and root were measured.
Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L-1), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na2SO4 , NaHCO3). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz.
Editor
Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Fecha de publicación
agosto de 2017
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299
Idioma
Español
Audiencia
Público en general
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional Aramara
Descargas
0