Título

REPUESTA DE PHASEOLUS VULGARIS A LA SALINIDAD GENERADA POR NaCl, Na2SO4 y NaHCO3

Autor

ALVARO CAN CHULIM

ELIA CRUZ CRESPO

EDGAR IVAN SANCHEZ BERNAL

ALBERTO MADUEÑO MOLINA

JOSE IRAN BOJORQUEZ SERRANO

OSCAR RAUL MANCILLA VILLA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

The response to salinity induced with NaCl, Na2SO4 and NaHCO3 was evaluated in the germination and seedling stage of three bean varieties that are those with the highest production in Nayarit, Mexico. In the greenhouse, a completely randomized A × B × C experimental design was established with 63 treatments and five repetitions. Factor A had seven levels of salt concentration (from 0.000 to 5.760 g L-1), B three varieties of beans (Black, Pinto, Sulfur) and C three types of salt (NaCl, Na2SO4, NaHCO3). The germination, length, fresh and dry biomass of the stem and root were measured.

Se evaluó en la etapa de germinación y plántula la respuesta a la salinidad inducida con NaCl, Na2SO4 y NaHCO3 de tres variedades de frijol que son las de mayor producción en Nayarit, México. En invernadero, se estableció un diseño experimental A×B×C completamente al azar con 63 tratamientos y cinco repeticiones. El factor A tuvo siete niveles de concentración de sal (de 0.000 a 5.760 g L-1), el B tres variedades de frijol (Negro, Pinto, Azufrado) y el C tres tipos de sal (NaCl, Na2SO4 , NaHCO3). Se midió la germinación, longitud, biomasa fresca y seca del vástago y raíz.

Editor

Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas

Fecha de publicación

agosto de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Recurso de información

Formato

application/pdf

Fuente

http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/editorial/index.php/agricolas/article/view/294/299

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional Aramara

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.