Título

Consumo de Agua en Establecimientos Hoteleros de México

Autor

Eugenio Eliseo Santacruz De León

GERMAN SANTACRUZ DE LEON

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn: 0327-5841

eissn: 1851-1732

Referencia de datos

datasetURL/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180762690008

Resumen o descripción

"El objetivo de este artículo es cuantificar y analizar el consumo de agua en el sector turístico de México. Se estima el volumen de agua usado en los hoteles establecidos en el país en el periodo comprendido entre el año 2000 y el 2015. Se utilizó la información oficial sobre el número de establecimientos, el total de llegadas de turistas, el tiempo promedio de estadía y las noches de ocupación. Se consideraron, a partir de resultados obtenidos en la revisión bibliográfica, tres escenarios de consumo: 150, 300 y 450 litros per cápita por día. Los resultados muestran que en cuatro entidades federativas se consume el 52.8 % del volumen total anual de agua y el porcentaje restante se distribuye en los otros veintiocho estados que conforman el país. Destaca que los hoteles asentados en el estado de Quintana Roo consumen, en su conjunto, el 30.3 % del volumen anual y que se presenta una marcada tendencia a que ese volumen se incremente."

Editor

Argentina: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos

Fecha de publicación

2020

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Agua en Estudios y Perspectivas en Turismo

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Maestros

Público en general

Sugerencia de citación

Santacruz, E. et Santacruz, G. (2020) Consumo de Agua en Establecimientos Hoteleros de México Agua en Estudios y Perspectivas en Turismo 29(1). Argentina: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos.

Repositorio Orígen

Repositorio COLSAN

Descargas

3675

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.