Título
Consumo de Agua en Establecimientos Hoteleros de México
Autor
Eugenio Eliseo Santacruz De León
GERMAN SANTACRUZ DE LEON
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
eissn: 0327-5841
eissn: 1851-1732
Referencia de datos
datasetURL/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180762690008
Materias
Resumen o descripción
"El objetivo de este artículo es cuantificar y analizar el consumo de agua en el sector turístico de México. Se estima el volumen de agua usado en los hoteles establecidos en el país en el periodo comprendido entre el año 2000 y el 2015. Se utilizó la información oficial sobre el número de establecimientos, el total de llegadas de turistas, el tiempo promedio de estadía y las noches de ocupación. Se consideraron, a partir de resultados obtenidos en la revisión bibliográfica, tres escenarios de consumo: 150, 300 y 450 litros per cápita por día. Los resultados muestran que en cuatro entidades federativas se consume el 52.8 % del volumen total anual de agua y el porcentaje restante se distribuye en los otros veintiocho estados que conforman el país. Destaca que los hoteles asentados en el estado de Quintana Roo consumen, en su conjunto, el 30.3 % del volumen anual y que se presenta una marcada tendencia a que ese volumen se incremente."
Editor
Argentina: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
Fecha de publicación
2020
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Agua en Estudios y Perspectivas en Turismo
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Público en general
Sugerencia de citación
Santacruz, E. et Santacruz, G. (2020) Consumo de Agua en Establecimientos Hoteleros de México Agua en Estudios y Perspectivas en Turismo 29(1). Argentina: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos.
Repositorio Orígen
Repositorio COLSAN
Descargas
3675