Título
Reparto agrario: Reestructuración del espacio y producción alimentaria en Hidalgo (México), 1917-1940
Autor
EDGAR IVAN ROLDAN CRUZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Identificador alterno
doi: https://doi.org/10.21696/rcsl9162018785
Referencia de publicación
ISSN/2007-8846
Materias
Resumen o descripción
"El objetivo del presente estudio es identificar la reconfiguración del espacio agrícola hidalguense y su vínculo con la producción alimentaria entre 1917 y 1940. Se contempló, para ello, el plusvalor absoluto, la ley de la fertilidad decreciente del suelo y la teoría de la renta diferencial con el fin de establecer cómo ayudan a explicar los apartados del texto. Como resultado, se identificó la especificidad del espacio agrícola, caracterizado por la selecta propiedad ejidal, vinculada de forma cuasiproductiva con las viejas condiciones agrícolas. En otro sentido, se mencionan las limitaciones de las fuentes estadísticas y geográficas, las cuales fueron subsanadas de forma indirecta; de ahí que este esfuerzo constituye una aproximación al asunto de estudio. El valor del trabajo reside en que ayuda a incentivar el debate acerca de la problemática actual de la inseguridad alimentaria en Hidalgo (México): dotación y producción. Finalmente, se concluye que, durante el periodo de análisis, el diferencial en el espacio y la limitada autosuficiencia alimentaria fueron inevitables y específicos."
Editor
El Colegio de San Luis
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Revista del Colegio de San Luis
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Maestros
Público en general
Sugerencia de citación
Roldán, E.I. (2018) Reparto agrario. Reestructuración del espacio y producción alimentaria en Hidalgo (México), 1917-1940 en Revista del Colegio de San Luis No.16. San Luis Potosí: El Colegio de San Luis.
Repositorio Orígen
Repositorio COLSAN
Descargas
341