Título

Composición y remoción de nutrimentos y calidad del fruto de mango (Mangifera indica L) en diferentes ambientes

Autor

ADRIANA MELLADO VAZQUEZ

Colaborador

ALFREDO LOPEZ JIMENEZ (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2012.

Se estudió la influencia de las condiciones de cultivo (clima, riego o temporal y tipo de suelo) en la composición nutrimental de los tejidos del fruto (epicarpio, pulpa, testa y embrión) y en la remoción de nutrimentos por tejido y por tonelada de fruto fresco de los cvs. Ataulfo, Kent, Keitt y Tommy Atkins. Asimismo, en ‘Ataulfo’ y ‘Tommy Atkins’ se estudió la relación entre el contenido nutrimental en suelo, hojas, epicarpio y pulpa (materia seca) y pulpa fresca, con la calidad postcosecha. Se trabajó con árboles altamente productivos (producción superior a los 150 kg·árbol-1), seleccionados en el 2008 de los que se cosecharon frutos en madurez fisiológica. En la materia seca de cada tejido se determinó la concentración de: N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn y B, y con base en esto se calculó la remoción nutrimental. En postcosecha se evaluó firmeza del fruto, color externo e interno, contenido de sólidos solubles totales, acidez y vitamina C. Las condiciones de cultivo afectaron la composición nutrimental de los tejidos del fruto y la remoción de nutrimentos, siendo N, P, K, Ca y Mn los menos afectados. El riego incrementó la remoción de nutrimentos por los frutos de ‘Ataulfo’ y ‘Kent’. El tipo de suelo mostró poco efecto sobre la remoción de nutrimentos de ‘Kent’ y ‘Tommy Atkins’. La calidad postcosecha de los frutos de ambos cultivares fue afectada por el contenido de nutrimentos en suelo y hoja. _______________ NUTRIENT COMPOSITION AND REMOVAL, AND FRUIT QUALITY OF MANGO (Mangifera indica L.) IN DIFFERENT ENVIRONMENTS. ABSTRACT: It was studied the influence of growing conditions (climate, soil moisture regime and soil type) in the nutritional composition of fruit tissues (epicarp, pulp, seed coat and embryo) and the removal of nutrients by tissue and ton of fresh fruit of cvs. Ataulfo, Kent, Keitt and Tommy Atkins. Also in 'Ataulfo' and 'Tommy Atkins' we studied the relationship between nutrient content in soil, leaves, epicarp and pulp (dry matter) and fresh pulp with postharvest quality. We worked with highly productive trees (producing over 150 kg·tree-1), selected in 2008 from which fruits were harvested at physiological maturity. In the dry matter of each tissue was determined content of: N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn and B, and on this basis calculated the nutrient removal of tissue and per ton of fresh fruit. Postharvest quality included fruit firmness, color external and internal, total soluble solids, acidity and vitamin C. Culture conditions affect the nutritional composition of fruit tissues and the removal of nutrients, with N, P, K, Ca and Mn the least affected. The moisture condition affected the removal of nutrients from the fruits of 'Ataulfo' and 'Kent'. Soil type showed little effect on nutrient removal by the fruits of 'Kent' and 'Tommy Atkins'. Postharvest quality of fruits of both cultivars was affected by the nutrient content in soil and leaf.

Fecha de publicación

2012

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Recurso de información

Idioma

Español

Repositorio Orígen

COLPOS DIGITAL

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